О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.285791.html

новость Новые успешные операции в Крыму: атакован штаб ЧФ

20.08.2022

105023
Штаб Черноморского флота, 20.08.2022

В крышу штаба Черноморского флота в Севастополе прилетел беспилотник, сообщил 20 августа оккупационный "губернатор" города Михаил Развожаев. "К сожалению, сбит не был, хотя над бухтой работали стрелковым оружием. Шел низко. Жертв нет", - говорилось в посте Развожаева. Позже он написал, что все-таки дрон был сбит "прямо над штабом флота", упал на кровлю и загорелся.

19 августа Развожаев сообщил, что украинский беспилотник был сбит в районе аэродрома Бельбек близ Севастополя. В тот же день "член главного совета" оккупационной "администрации Запорожской области" Владимир Рогов заявил, что украинский беспилотник был сбит в Керчи - "на большом удалении от Крымского моста".

Поздно вечером 19 августа Развожаев сообщил, что беспилотники были сбиты над Севастополем. Жители Евпатории после 8 вечера слышали взрывы и видели следы от ПВО в небе. Вечером 20 августа ПВО снова работала в Севастополе и над поселком Оленевка на западе Крыма.

31 июля, как заявляли российские власти, штаб Черноморского флота уже был атакован беспилотником с маломощным взрывным устройством. Тогда пострадали 6 человек.

9 августа на военном аэродроме в поселке Новофедоровка Сакского района Крыма произошли взрывы. Украина не стала официально брать на себя ответственность за атаку. Командование Воздушных сил ВСУ объявило, что россияне потеряли девять самолетов.

16 августа серия взрывов произошла на складе боеприпасов рядом с поселком Майское в Джанкойском районе Крыма и на военной авиабазе в поселке Гвардейское под Симферополем. В Майском оказалось повреждено железнодорожное полотно, одновременно в Джанкое загорелась трансформаторная подстанция. Минобороны России официально признало атаку в Майском диверсией.

После взрывов в Новофедоровке в телеграм-каналах появились сообщения об отставке командующего Черноморским флотом Игоря Осипова. Это подтвердилось: 19 августа начальник Военно-морской академии Виктор Соколов сообщил, что назначен новым командующим ЧФ. Осипов на долгое время пропал из публичного пространства после уничтожения в апреле крейсера "Москва" - флагмана ЧФ.



Высокопоставленный источник в американской администрации заявил изданию Politico, что США поддерживают украинские удары по Крыму, если Киев считает их необходимыми. "Любая цель, которую они решат преследовать на суверенной украинской земле, по определению является самообороной", - сказал источник, добавив, что не США определяют цели для ударов.

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк написал 17 августа в твиттере, что Крымский мост нужно разрушить. "В международном праве зафиксировано: Крым - это Украина. А потому этот мост - банальный объект незаконного строительства, разрешения на сооружение которого Украина не давала. Он наносит вред экологии полуострова, а потому должен быть демонтирован. Добровольно или нет - не существенно", - считает Подоляк. Мост через Керченский пролив был построен после аннексии Крыма и торжественно открыт Владимиром Путиным в мае 2018 года.

Министр обороны Украины Алексей Резников в интервью The Washington Post рассказал о новой стратегии ВСУ: ударами по важным военным объектам в глубине оккупированной территории они надеются подорвать способность Москвы удерживать линию фронта. Резников пояснил, что Украине не хватает оружия и боеприпасов для полномасштабного контрнаступления и в ожидании обещанных западных поставок ВСУ стремятся подорвать потенциал противника. "Мы используем эту стратегию, чтобы опустошить их запасы, разрушить их склады, разрушить их штабы и командные пункты. Это наш ответ на их тактику "мясорубки", - сказал министр. Он прямо не подтвердил причастность Украины ко взрывам в Крыму, но отметил, что они соответствуют украинской стратегии.

16 августа президент Украины Владимир Зеленский призвал крымчан и жителей других оккупированных территорий не приближаться к военным объектам. "Я прошу сейчас всех наших людей в Крыму, других регионах на юге государства, в оккупированных районах Донбасса и Харьковщины быть очень внимательными. Пожалуйста, не приближайтесь к военным объектам российской армии и всем тем местам, где они хранят боеприпасы и технику, где держат свои штабы", - сказал Зеленский.

По словам президента Украины, причины взрывов в оккупированных регионах могут быть разными, вплоть до "головотяпства", о котором говорили российские пропагандисты. "Но смысл у них всех один: уничтожение логистики оккупантов, их боеприпасов, военной и другой техники, командных пунктов спасает жизнь наших людей. Чем меньше у оккупантов будет возможностей творить зло и убивать украинцев, тем быстрее мы сможем закончить эту войну освобождением нашей земли", - подчеркнул Зеленский.


20.08.2022


новость Новости по теме