О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.285823.html

новость ЗАЭС впервые отключилась от энергосети

25.08.2022

104949
ЗАЭС: очередь на проходной после оккупации. Кадр пропагандистского репортажа НТВ

Город Энергодар, в котором находится Запорожская АЭС, остался без воды и света, сообщает мэр города Дмитрий Орлов. Телеграм-канал "Инсайдер UA" пишет, что оккупанты специально подожгли лес в окрестностях Энергодара и произошло короткое замыкание.

Как сообщает "Энергоатом", из-за пожара на золоотвалах Запорожской ТЭС дважды отключалась последняя линия связи АЭС с энергосистемой Украины. Вследствие этого два действующих энергоблока станции отключились от сети. Таким образом, впервые в истории станции действия захватчиков привели к ее полному отключению от энергосети.

РИА "Новости" передало со ссылкой на оккупационные власти, что на ЗАЭС после сбоя электроснабжения сработали системы безопасности и "было произведено переподключение". Оккупационные власти Энергодара заявили, что короткое замыкание произошло "после обстрелов со стороны украинских войск и пожаров".

Позже Орлов сообщил, что сотрудники коммунальных предприятий и ЗАЭС начали восстанавливать электроснабжение. "После завершения этого процесса начнется подключение канализационно-насосной станции. И следующим шагом станет возобновление работы скважин на питьевом водозаборе",- пообещал мэр.

Электричество отключилось в целом ряде населенных пунктов Херсонской и Запорожской областей, подконтрольных России: в частности, в Херсоне, Новой Каховке, Мелитополе. В херсонской оккупационной администрации объяснили отключение выходом из строя распределительного пункта на Мелитопольской линии в областном центре. Также из-за отсутствия электричества перестали работать насосные станции, что привело к отсутствию водоснабжения. Позже оккупационные власти отчитались о восстановлении энергоснабжения Херсона и ряда районов области.

Россия подготовила подробный план по отключению Запорожской АЭС от украинской энергосистемы "на случай чрезвычайной ситуации", рассказал в интервью The Guardian гендиректор "Энергоатома" Петр Котлин. По его словам, российские инженеры представили план сотрудникам ЗАЭС, а те в свою очередь - "Энергоатому".

План собираются привести в действие, если случится "серьезное повреждение всех линий, соединяющих Запорожскую АЭС с украинской энергосистемой". По словам Котлина, эти линии уже в критическом состоянии: в ходе войны повреждены три из четырех основных линий электропередачи и две из трех резервных.

Котин считает, что реализация российского плана повысит риск ядерной катастрофы. Во время переключения между энергосистемами система охлаждения реакторов будет зависеть только от одного дизельного генератора. Если он выйдет из строя, на попытки охладить топливо будет 90 минут, затем оно начнет плавиться.

Гендиректор "Росатома" также опасается, что в случае пожара в машинных залах, которые находятся рядом с двумя действующими реакторами, пожарные не смогут попасть внутрь, "потому что все въезды блокируются грузовиками". По его данным, в одном зале стоит 14 грузовиков и еще как минимум 6 - в другом.

Военная разведка Великобритании в четверг опубликовала спутниковый снимок ЗАЭС от 25 августа: на нем видны три бронетранспортера и два военных грузовика, находящиеся примерно в 60 метрах от пятого энергоблока станции.

Оккупанты фактически превратили ЗАЭС в военную базу и отказываются установить там демилитаризованную зону, как настаивает руководство ООН.

Котлин рассказал про "кампанию террора" в отношении работников ЗАЭС: одного из них забили до смерти, другого так сильно ранили, что ему необходимо три месяца на восстановление. Более 200 сотрудников ЗАЭС задержаны.

В среду Росгвардия сообщила, что задержала двоих сотрудников станции, которые якобы "передавали ВСУ информацию о местонахождении личного состава и техники на территории самой станции". Также был задержан "нарушитель пропускного режима" - он якобы передавал украинским военным координаты передвижения колонн российской техники.

22 августа в результате обстрела машины такси был ранен сотрудник ЗАЭС - 26-летний слесарь цеха тепловой автоматики и измерений Владислав Митин. Он был госпитализирован, но от полученных тяжких ранений скончался в реанимации через несколько часов.

Президент Украины Владимир Зеленский в среду выступил на заседании Совбеза ООН. Зеленский заявил, что Россия поставила мир перед угрозой радиоактивной аварии, превратив территорию ЗАЭС в зону боевых действий. Он подчеркнул, что миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) должна как можно скорее взять ЗАЭС под свой постоянной контроль. Российский представитель в ООН вновь обвинил в обстрелах ЗАЭС украинскую сторону.

Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил 23 августа, что визит инспекторов агентства на ЗАЭС состоится в ближайшие дни, если переговоры о получении доступа к станции увенчаются успехом. Киев и его западные союзники настаивают на том, что инспекторы должны попасть на ЗАЭС через территорию, контролируемую Украиной. Этот вопрос в конце прошлой недели обсуждали по телефону Владимир Путин и президент Франции Эмманюэль Макрон. В Елисейском дворце утверждают, что Путин согласился с таким планом организации визита.

Гросси 24 августа встретился в Стамбуле с гендиректором "Росатома" Алексеем Лихачевым. Во встрече также участвовали руководитель Ростехнадзора Александр Трембицкий и постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов. Как сообщили в "Росатоме", участники встречи "обсудили весь комплекс вопросов, касающихся намеченной миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС". Гросси заверили, что "российская сторона разделяет нацеленность гендиректора МАГАТЭ на проведение такой миссии в ближайшее время, как только позволит военная обстановка на месте, и готова оказать всяческую поддержку, в том числе логистическую, в ее организации".


25.08.2022


новость Новости по теме