О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.285827.html

новость МИД Украины вызвал апостольского нунция после слов Папы о смерти Дугиной

26.08.2022

105049

МИД Украины вызвал апостольского нунция в Украине Висвальдаса Кульбокаса в связи с высказываниями Памы римского Франциска о гибели Дарьи Дугиной. Кульбокасу сказали, что в Украине "глубоко разочарованы" словами Папы, "которые несправедливо приравнивают агрессора и жертву". "При этом вызывает непонимание решение Папы Франциска упомянуть в контексте российско-украинской войны смерть российской гражданки на территории России, к которой Украина не имеет никакого отношения", - отметили в министерстве.

МИД Украины обратил внимание нунция на то, что понтифик ни разу не уделил отдельного внимания конкретным жертвам войны, среди которых уже 376 украинских детей, погибших от рук российских оккупантов.

МИД выражает надежду, что "в дальнейшем Святой Престол будет избегать несправедливых высказываний, вызывающих разочарование в украинском обществе".

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отметил, что приглашение апостольского нунция в МИД - редчайший случай. "Скажу прямо, что украинское сердце разрывается от слов Папы. Это было несправедливо", - добавил Кулеба.

В среду Папа римский в конце общей аудиенции выступил с речью по случаю шести месяцев полномасштабной войны в Украине. "Я думаю о детях, о многих погибших, о многочисленных беженцах - здесь, в Италии, их очень много, - о множестве раненых, множестве осиротевших украинских детей и российских детей. Сиротство не имеет национальности, они потеряли отца или мать - российских или украинских... Я думаю о той бедной девушке, которая погибла из-за бомбы, взорвавшейся под сиденьем ее автомобиля в Москве. За войну расплачиваются невинные, невиновные. Давайте задумаемся над этой реальностью и скажем друг другу: война - это безумие. А те, кто наживается на войне и торговле оружием, являются преступниками, убивающими человечество", - сказал понтифик.

В начале мая Папа римский заявил в интервью газете Corriere della Sera, что агрессия России в Украине могла быть вызвана "лаем НАТО у дверей России". Папа не уверен, что "гнев (со стороны Путина. - Ред.) был спровоцирован", но полагает, что такой реакции "поспособствовали".

По словам понтифика, он не знает, как относиться к поставкам западного оружия в Украину, поскольку находится "слишком далеко". "Что ясно, так это то, что на этой земле проходит испытание оружия... Войны ведутся ради этого - чтобы испытать оружие, которое мы создали", - уверен он.

В июне в интервью иезуитскому журналу La Civiltà Cattolica Франциск вновь сказал, что российское вторжение в Украину было "возможно, каким-то образом спровоцировано". Понтифик осудил "свирепость, жестокость российских войск", но предостерег от восприятия войны как сказочного противостояния добра и зла.

15 апреля у Колизея в Риме прошел традиционный крестный ход во главе с Франциском. Крест несли украинка и россиянка. Против такой церемонии выступили представители Украинской греко-католической церкви и посол Украины в Ватикане Андрей Юраш.

105053


26.08.2022


новость Новости по теме