О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.285839.html

новость На Херсонщине убит коллаборант Ковалев

29.08.2022

105059

Депутат Верховной рады Украины от партии "Слуга народа" и крупный аграрий Алексей Ковалев, перешедший на сторону России, застрелен в собственной доме в оккупированном городе Голая Пристань Херсонской области, сообщает журналист Андрей Цаплиенко со ссылкой на источники как на оккупированной, так и на подконтрольной территории Украины.

Советник главы Херсонской областной военной администрации Сергей Хлань сообщает подробности смерти 33-летнего Ковалева: "Его тело обнаружили дома в Голой Пристани. Рядом лежало ружье, зарегистрированное на самого Ковалева. Кто стрелял - пока неизвестно". Baza уточняет, что тело Ковалева с огнестрельным ранением в голову обнаружила его мать.

Как пишет Хлань, девушку депутата ранили шилом в шею, она находится в реанимации. Между тем Baza утверждает, что 38-летней женщине нанесли ножевое ранение.

22 июня на Ковалева было совершено покушение - его машину взорвали.

Херсонские партизаны открыто заявляли, что Ковалев для них - приоритетная мишень, отмечает Цаплиенко.

Как сообщает херсонское издание "Мост", 2 августа Ковалев опубликовал видеообращение, в котором называет себя "министром сельского хозяйства" Херсонщины. При этом в начале июля оккупанты представляли его как замглавы регионального "правительства".

Как отмечала Ирина Венедиктова в бытность генпрокурором Украины, Ковалев в начале оккупации поехал в Херсонщину якобы защищать свой бизнес и работать с избирателями, но в действительности организовал вывоз соли и зерна в Россию и стал коллаборантом.

Ковалев еще в начале апреля написал на своей ФБ-странице, что, несмотря на оккупацию, поехал в Голую Пристань в Херсонской области, потому что "должен работать в своем округе". 28 апреля из-за подозрений в коллаборационизме было приостановлено членство Ковалева во фракции и партии "Слуга народа", 3 мая его исключили. Подозрения вызвал тот факт, что Ковалев общается с российскими военными и не подвергается преследованиям с их стороны. 8 июня Ковалев написал в Фейсбуке, что побывал на встрече херсонских аграриев с первым замглавы администрации президента России Сергеем Кириенко; депутат отметил, что планируется "полномасштабная интеграция аграриев Херсонщины в экономическую модель России". "Кроме аграрных вопросов обсуждали и статус Херсонской области - повторюсь, Россия навсегда, и теснейшая интеграция с Россией уже происходит", - писал он.

Госбюро расследований Украины открыло против Ковалева дело о коллаборационизме (часть 4 статьи 111-1 УК Украины): по данным ведомства, подконтрольные депутату предприятия поставляют в аннексированный Крым пищевую продукцию с последующей реализацией ее в России, завозят в Херсонскую область горюче-смазочные материалы из Крыма; также Ковалев обеспечил размещение личного состава оккупационных сил в своем санатории в Голой Пристани.

  • 26 августа в оккупированном Бердянске Запорожской области возле санатория "Криворожский горняк" произошел взрыв, в результате которого был ранен "замначальника ГАИ" города Александр Колесников. Коллаборант скончался в больнице от полученных ранений.

  • 23 августа в Херсоне была взорвана машина "заместителя главы департамента внутренней политики" оккупационной администрации Херсонской области Игоря Телегина. Сам он не пострадал.

  • 6 августа был расстрелян и позже скончался в больнице замглавы оккупационной администрации Новой Каховки Виталий Гура.

  • В Москве в реанимации после отравления находится глава оккупационной администрации Херсонщины Владимир Сальдо. Ему стало плохо 3 августа, его перевезли в Крым, ввели в медикаментозную кому, а затем доставили в НИИ им. Склифосовского.

  • 23 июня на мине подорвалась машина главы оккупационной администрации Чернобаевки Юрия Турулева, он получил легкие ранения.

  • 24 июня был взорван в машине пророссийский активист Дмитрий Савлученко, возглавлявший в оккупационной администрации Херсонщины "управление молодежи и спорта".

  • 18 июня в Херсоне сработало взрывное устройство рядом с машиной коллаборациониста Евгения Соболева, бывшего начальника Северной исправительной колонии № 90, который при оккупационном режиме стал главой областного "управления службы исполнения наказаний".
  • 
    Денис Казанский, украинский журналист

    Понятно, что все спишут на украинских партизан, но вполне возможно, что Ковалева замочили просто в ходе местных разборок за зерно. На оккупированной территории сейчас царят мародерство и грабеж. У фермеров отбирают урожаи, оккупационные власти фактически превратились в ОПГ. Недавно сами россияне арестовали за разбой заместителя гауляйтера Новой Каховки Виталия Ефименко. Он занимался грабежом местных бизнесменов. Вполне вероятно, что за аналогичные дела прикончили и Ковалева.

    Самое потрясающее, что и у Ковалева, и у других его коллег-гауляйтеров перед глазами есть примеры Беднова, Мозгового, Дремова, Гиви, Захарченко и прочих коллаборантов, которых в итоге ликвидировали в каких-то мутных разборках их же соратники по борьбе за русский мир. Казалось, уже и обезьяна бы поняла, что связываться с Россией гибельно и опасно. Все равно замочат - не диверсанты, так свои. Но нет. Необучаемые кретины соблазняются на обещания наживы и один за другим отправляются в ад.
    29.08.2022


    новость Новости по теме