О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.285889.html

новость Россия закупает артиллерийские снаряды и ракеты у КНДР

06.09.2022

105133
Северокорейские артиллеристы

Россия покупает миллионы артиллерийских снарядов и ракет у Северной Кореи, сообщает The New York Times со ссылкой на рассекреченные американские разведданные.

О конкретных видах вооружений, а также о сроках и объемах поставок подробностей нет. Источники издания полагают, что помимо артиллерийских снарядов и ракет малого радиуса действия Россия будет закупать у КНДР дополнительное оборудование.

По мнению американских чиновников, решение России закупать вооружения у Ирана и КНДР - признак того, что санкции нарушают цепочки поставок для российской армии.

NYT приводит мнение военного эксперта Фредерика Кагана из Американского института предпринимательства: "Единственная причина, по которой Кремль должен покупать артиллерийские снаряды или ракеты у Северной Кореи или у кого-то еще, заключается в том, что Путин не желает или не может мобилизовать российскую экономику для войны даже на самом базовом уровне". По мнению Кагана, можно говорить о системном провале российского ВПК.

Украина с июля наносит удары с помощью реактивных систем залпового огня HIMARS по складам вооружений в тылу россиян, их тыловым подразделениям и пунктам управления.

29 августа NYT сообщила, что Иран отправил в Россию первую партию дронов двух различных типов. Это часть большого заказа, в рамках которого Россия приобретает у Ирана сотни беспилотников.

По данным The Washington Post, в Россию были отправлены беспилотники Shahed-129 и Shahed-191, а также Mohajer-6. Это одни из лучших иранских дронов, предназначенных как для атак, так и для наблюдения. По словам источников WP, во время испытания дронов в их системе было выявлено "несколько ошибок". "Россияне недовольны", - сказал WP сотрудник службы безопасности страны, отслеживавшей сделку с дронами.

Два американских чиновника сообщили NYT, что в течение нескольких дней в августе на аэродроме в Иране оборудование для беспилотников загружалось в российские транспортные самолеты и затем переправлялось в Россию. Первые партии иранских беспилотников, по их данным, "имели механические и технические проблемы".

Как рассказали американские чиновники, Россия может использовать в Украине иранские дроны для атак воздух - земля, ведения радиоэлектронной борьбы и идентификации целей.

Иран заявил, что не будет поставлять военное оборудование ни одной из сторон украинского конфликта. Однако в Тегеране подтвердили, что сделка с Россией по беспилотникам была частью военного соглашения, заключенного еще до вторжения России в Украину.


06.09.2022


новость Новости по теме