О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.285995.html

новость На Харьковщине ВСУ освободили 3800 кв. км

13.09.2022

105195

По состоянию на 13 сентября ВСУ в ходе контрнаступательной контрнаступательной операции в Харьковской области отвоевали 3800 квадратных километров, сообщила замминистра обороны Украины Анна Маляр в эфире национального телемарафона. Операция началась 6 сентября. За неделю освобождено более 300 населенных пунктов. "Около 150 тысяч наших людей стали свободными от оккупации, где они фактически были заложниками", - сказала Маляр.

Позже она уточнила, что речь идет только о подтвержденных цифрах, а реальная площадь освобожденных территорий на Харьковщине "почти вдвое больше".

Владимир Зеленский в вечернем видеообращении 12 сентября заявил, что ВСУ с первых чисел сентября освободили более 6 тысяч квадратных километров украинской территории на юге и востоке

В понедельник спецотряд "Азов Харьков" отчитался, что вместе с 14-й отдельной механизированной бригадой имени князя Романа Великого они освободили и зачистили весь северо-восток Харьковщины - от поселка Веселое до города Волчанск. "Полная деоккупация районов Терновая, Варваровка, Избицкое, Старица. Взята под контроль государственная граница", - сообщили в отряде.

Ранее украинской армией были заняты прежде оккупированные города - Балаклея, Изюм, Купянск.

Генерал ВСУ Дмитрий Марченко рассказал, что на юге ВСУ освободили 13 населенных пунктов и более 500 квадратных километров оккупированных территорий. Линия фронта на юге продвинулась на 12 километров.

Среди населенных пунктов, покинутых россиянами на Херсонщине, - поселок Киселевка. Институт изучения войны (ISW) сообщает, что согласно спутниковым снимкам российских позиций в Киселевке все российские военные машины, кроме четырех, отошли от предыдущих позиций. Это согласуется со слухами, что войска "ДНР" покинули Киселевку и отошли в сторону Днепра. Киселевка находится в 15 километрах северо-западнее Херсона. Это последний крупный населенный пункт вдоль шоссе Е58 и железнодорожной линией между нынешними украинскими позициями и Чернобаевкой. Отвод войск из Киселевки может поставить под угрозу способность россиян защищать северо-западную окраину Херсона.

12 августа украинские войска зашли в Святогорск в Донецкой области - это были бойцы ВСУ и батальона Нацгвардии имени Героя Украины Сергея Кульчицкого. Святогорск находился в оккупации с первых чисел июня.

Как сообщил глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай, в Донецкой области идут бои за Лиман. На участок Сватово-Троицкое вблизи украино-российской границы Россия стягивает остатки своих войск. "Основной удар, конечно, будет там. Оттуда и начнется деоккупация Луганской области", - считает Гайдай. В районе Сватово-Троицкого, по его словам, россияне пытаются создать оборонный рубеж. "Там граница с РФ и уже переход от Лимана в Луганскую область", - указал Гайдай.

По данным Гайдая, российские войска вместе с коллаборантами покинули город Кременная в Луганской области, но ВСУ там еще нет: "У нас уже три дня висит украинский флаг в Кременной, его никто не снимает. Соответственно, все коллаборанты и гауляйтеры удрали".

На освобожденных территориях украинские силовики проводят следственные действия и выявляют предателей. Так, 9 сентября в Госбюро расследований Украины сообщили, что занимаются фильтрационными мероприятиями в Балаклее, отрабатывая информацию о местных жителях, сотрудничавших с оккупантами.

На освобожденных территориях обнаруживаются следы военных преступлений. Как рассказал полиции житель освобожденного поселка Граково Харьковской области, российские военные заставили его закопать два тела. Правоохранители обнаружили два трупа с огнестрельными ранениями в области затылка, также на них присутствовали следы пыток.


13.09.2022


новость Новости по теме