О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.286083.html

новость В "ДНР", "ЛНР", Запорожской и Херсонской областях анонсировали "референдумы" о присоединении к РФ

20.09.2022

105339
Заседание "народного совета ЛНР". Фото: lug-info.com

Оккупационные власти четырех захваченных территорий анонсировали "референдумы" о вхождении в состав России. "Голосование" назначили на 23-27 сентября.

Первым о проведении "референдума" заявил "глава ЛНР" Леонид Пасечник. Во вторник 42 "депутата" "народного совета ЛНР" единогласно приняли "закон о референдуме" по вопросу о вхождении в состав России. Пасечник подписал этот "закон".

"Глава ДНР" Денис Пушилин предложил Пасечнику совместно провести голосование по вопросу о присоединении "народных республик" к России. Пушилин опубликовал своего телефонного разговора с Пасечником.

"У меня предложение объединить усилия сейчас администраций глав республик, аппараты парламентов, для того чтобы они выработали те шаги, тот алгоритм действий, который позволит начать вопрос о подготовке к референдуму, - говорит Пушилин. - Также я предлагаю от вас и от меня дать поручения силовикам, чтобы они проработали совместно вопросы безопасности, что в свете обстрелов последних дней и недель является крайне немаловажным".

Накануне "общественная палата ЛНР" выступила с обращением к "народному совету" и Пасечнику с призывом провести "референдум". С аналогичным обращением выступила и "общественная палата ДНР". "Пора стереть несуществующую границу между нашими государствами, как она давно стерта в наших сердцах, и провести референдум о вопросе вхождения Донецкой Народной Республики в состав Российской Федерации", - заявил председатель "общественной палаты" Александр Кофман.

Глава оккупационной администрации Херсонской области Владимир Сальдо объявил, что подписал указ о проведении "референдума" с 23 по 27 сентября. "Это необходимое решение в условиях постоянных актов террора со стороны вооруженных формирований Украины и стран - членов НАТО, которые поставляют оружие для убийства мирного населения на нашей земле", - сказал Сальдо. "Уверен, что руководство Российской Федерации примет итоги референдума и Херсонская область войдет в состав России, став полноправным субъектом единого государства, - заявлял он ранее. - Считаю необходимым создание и формирование на территории Херсонской области добровольческих батальонов для участия в специальной военной операции ВС РФ на территории Украины". С инициативой о немедленном проведении "референдума" к Сальдо обратился так называемый "общественный совет Херсонской области".

В Мелитополе с инициативой референдума выступил "съезд граждан Запорожской области". Глава оккупационной администрации Евгений Балицкий подписал также указ о формировании "добровольческих батальонов".

Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев поддержал проведение "референдумов". "Они полностью меняют вектор развития России на десятилетия. И не только нашей страны. Поскольку после их проведения и принятия новых территорий в состав России геополитическая трансформация в мире приобретет необратимый характер. Посягательство на территорию России - преступление, совершение которого позволяет использовать все силы самозащиты. Но не менее важно, что после внесения изменений в Конституцию нашего государства ни один будущий руководитель России, ни одно должностное лицо не сможет повернуть эти решения вспять, - написал Медведев в своем телеграм-канале. - Именно поэтому этих референдумов так боятся в Киеве и на Западе. Именно поэтому их и необходимо проводить".

"Судя по происходящему и еще собирающемуся произойти, эта неделя знаменует или преддверие нашей скорой победы, или преддверие ядерной войны. Не могу разглядеть ничего третьего", - написала глава RT Маргарита Симоньян.



"Ни фейковые "референдумы", ни гибридная "мобилизация" ничего не изменят. Россия как была, так и остается государством-агрессором, незаконно оккупирующим часть украинской земли. Украина имеет полное право освобождать свои территории и будет и дальше освобождать их, что бы там ни говорили в России", - написал в твиттере министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

В свою очередь глава Офиса президента Украины Андрей Ермак так прокомментировал последние шаги России: "Наивный шантаж угрозами и страшилками "референдумов", "мобилизаций" от умеющих воевать только с детьми и мирными людьми... Так выглядит страх разгрома. Враг боится, примитивно манипулирует. Украина решит российский вопрос. Угрозу можно ликвидировать только силой".

"Ru-пропагандисти влюблены в "референдумы" как в панацею. У меня для них плохие новости. Есть глобальный консенсус и международное право. Оно однозначно: Донецк, Луганск, Крым - это Украина. Какие-либо попытки перекрасить флаги - фикция, это ничего не изменит ни для нас, ни для партнеров", - написал советник Михаил Подоляк, советник Ермака.

Президент Украины Владимир Зеленский 7 августа заявил, что проведение "референдумов" в оккупированной части Донбасса сделает невозможными для России переговоры с Украиной. "Позиция нашего государства остается такой, какой была и раньше: мы ничего своего не отдадим, а если оккупанты пойдут по пути этих псевдореферендумов, то для себя же закроют любую возможность переговоров с Украиной и свободным миром, которые российской же стороне однозначно будут нужны в определенный момент", - сказал Зеленский.

В среду Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в УК, вводящие понятия "мобилизация" и "военное положение": в список отягчающих обстоятельств добавлено совершение преступления "в период мобилизации или военного положения, в военное время". В УК добавлены новые статьи - добровольная сдача в плен (статья 352.1, до 10 лет), мародерство (статья 356.1, до 15 лет). До 10 лет лишения свободы увеличено наказание по статье 337 УК за самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения. Наказание также введено (часть 2.1 статьи 332 УК) за неисполнение приказа начальника в период военного положения, в военное время или в условиях вооруженного конфликта, а также за отказ участвовать в боевых действиях - от 2 до 3 лет. Также уголовная ответственность предусмотрена за неявку на военные сборы для находящихся в запасе граждан. Вводится ряд статьей, наказывающих за неисполнение гособоронзаказа или нарушение государственного контракта - 201.2, 201.3, 285.5, 285.6 УК.


Иван Яковина, украинский журналист

Проводить голосование, конечно, никто не будет (нужную картинку снимут на Мосфильме), но уже на этой неделе в Москве официально объявят, что РФ "стала на два региона больше".
Путин выступит по этому поводу по телевизору (или перед парламентом) и с максимально злобной физиономией объявит, что продолжение Украиной боевых действий на территории Луганской и Донецкой областей будет восприниматься как нападение на РФ - со всеми вытекающими последствиями (от объявления войны и мобилизации до применения ядерного оружия).

Думаю, в качестве альтернативы он предложит переговоры и размен: Украина отдает РФ Крым, Луганск и Донецк, а Россия уходит из Херсонской, Запорожской и остатков Харьковской областей.

В случае отказа он начнет систематические бомбардировки гражданской инфраструктуры Украины - электростанции, плотины, водозаборы, ТЭЦ и т.п. - в надежде на то, что перед зимой Украина сломается и согласится на такой "мир".

Разумеется, соглашаться на это нельзя, так как вся эта комбинация - лишь реакция Кремля на продолжающееся отступление, на случившуюся военную катастрофу в Харьковской области и назревающую катастрофу в Херсонской и Луганской областях.

Вся эта бодяга с "референдумами" и шантажом - лишь отчаянная попытка удержать захваченное, уйти от разгрома и получить от Украины хоть что-то. Это заход со слабой позиции, желающий показаться грозным шантажом.

Украине, конечно, следует слать его нахер (можно даже заранее), а Западу - как можно скорее направить в Украину современные системы ПВО (NASAMS, IRIS-T) для защиты гражданской инфраструктуры.

Кроме того, Байден мог бы намекнуть, что Украина получит любые виды вооружений в случае попытки аннексии ее территорий.
Александр Скобов, историк, публицист

Кремлевский Гитлер запускает уже необратимый процесс дальнейшей эскалации. И это уже не блеф. Отыграть назад будет нельзя. Если фейковые "референдумы" состоятся, Госдура не сможет не "рассмотреть" и не "удовлетворить" просьбу оккупационных администраций о включении заявленных территорий в состав РФ. А это может означать только одно: при сохраняющейся неспособности Кремля нанести решительное поражение украинской армии на поле боя ему не останется ничего другого, кроме как выложить на стол ультиматум, о котором давно писали "алармисты": или полная капитуляция Украины и всего "большого Запада" - или ядерная война. "Референдумы" полностью отрезают пути к любому другому варианту.

Надо понимать и другое. Если НАТО не ответит прямой атакой военных целей РФ даже на ограниченное применение ядерного оружия в Украине, это будет означать не что иное как геополитическую капитуляцию "большого Запада" и его уход из истории. Мы вплотную подошли к порогу, за которым цивилизация за свое выживание должна будет заплатить ядерной войной.
20.09.2022


новость Новости по теме