О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.286093.html

новость Путин объявил "частичную" мобилизацию

21.09.2022

105353
Баннер движения "Весна"

Владимир Путин объявил "частичную" мобилизацию. Указ опубликован на сайте Кремля.

В обращении к россиянам Путин объяснил необходимость мобилизации тем, что российские военные в Украине действуют на линии соприкосновения, которая превышает тысячу километров, и противостоят "не только неонацистским формированиям, а фактически всей военной машине коллективного Запада".

"Повторю, речь идет именно о частичной мобилизации, то есть призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт", - сказал Путин.

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в ходе мобилизации будут призваны 300 тысяч резервистов. Шойгу отметил, что мобилизационный ресурс России составляет почти 25 миллионов человек, из них частичной мобилизации подлежат чуть более одного процента. По словам Шойгу, мобилизации подлежат те, кто отслужил в армии, имеет военно-учетную специальность, боевой опыт. Министр заверил, что призывать на войну студентов и срочников не будут.




Сергей Медведев, писатель, профессор Свободного университета

Не смешите мои Хаймарсы. "Референдумы" не стоят и бумаги, на которой их результаты будут написаны. "Мобилизация" не стоит и одного батальона ВСУ. На дворе не 1939-й, а гнилой 2022-й, и не сталинский железный рейх, а прогоревший провинциальный театр. Постаревший герой-любовник выдержал мхатовскую паузу, после которой вышел на сцену и выдал все тот же избитую сцену: истерику импотента. Впечатлительные могут падать в обморок, остальная публика разочарованно расходится. Единственный позитивный остаток - войну теперь можно открыто называть войной.
Борис Грозовский, экономический и политический обозреватель

Импорт законодательства и управленческих практик из Чечни и Донецка-Луганска продолжается. Очевидно, "частичная мобилизация" будет проходить луганскими методами, когда людей просто хватают на улицах.

Путинской диктатуре нужно много крови, чтобы небольшая группа узурпаторов сохранила власть и собственность. У 20-30-летних отношение к мобилизации резко отрицательное, у 30-40-летних - смешанное. Поэтому начнут со вторых.

Добровольная мобилизация в России не задалась, поэтому переходим к частичной. Ее поддержат пенсионеры, против - 20-40-летние. Как раз те, кого планируется положить под Херсоном, Донецком и Луганском. Чистый поколенческий и социальный разрыв: молодые должны умереть за стариков, бедные - за миллиардеров.

Очевидно, в первую очередь призовут отслуживших, в возрасте 30-40. Когда резервисты закончатся, пойдут за молодежью. Ну и срочников перебросят под Херсон, Донецк и Луганск.
Кирилл Рогов, политолог

...Достаточно очевидна та социальная и профессиональная страта, призыв которой может дать какой-то эффект в военном отношении. Это силовики. Благо несметные их полчища несут сегодня в России службу по защите неконституционного строя Владимира Путина.
Весьма вероятно, о них в первую очередь и идет речь.
Теперь можно будет эти ОМОНы целыми подразделениями перебрасывать на украинский фронт. И в этом случае уже на этой и на следующей неделе такая переброска начнется. Эти люди, хорошо получавшие за умение бегать строем с дубинками, уже сегодня могут быть объявлены боевыми соединениями и отправиться на передовую.

Пожалуй, такой сценарий выглядит наиболее рациональным. И задачей принятого решения в таком случае является любыми силами удержать фронт до наступления зимы этими силами. Неизвестно, правда, кто будет защищать неконституционный строй Путина весной, когда в России начнется настоящее политическое обострение (если, конечно, до этого времени весь этот безумный балаган будет еще на месте).
Сергей Пархоменко, журналист, общественный деятель

...Эта мобилизация - прежде всего инструмент расширения и ужесточения внутренних репрессий. Отличие ее от всеобщей мобилизации - широчайшие возможности для произвола. Любой гражданин России (вне зависимости как от возраста, так и от пола) оказывается под угрозой получения повестки о немедленной мобилизации, а в случае отказа - рискует громадным тюремным сроком. Кому вы будете доказывать, что “не подлежите призыву”? Районному военкому? Прокурору? К этому моменту вас уже будут везти куда-то - в наручниках.

...При этом собственно военного смысла эта мобилизация не имеет. В действительности командование не способно переварить эти 300 тысяч новомобилизованных - принять их, обмундировать, вооружить, обучить, привезти, разместить.

Единственный способ ввести эти массы людей в войну сейчас - просто привезти их на фронт и поставить перед передовой линией, то есть использовать в виде живого заграждения и способа разминирования. Мобилизованные жители нищих республик будут своими телами прикрывать уголовников из наемных отрядов "Вагнера".
Николай Митрохин, историк, социолог

1. У армии РФ острый кадровый голод на передовой. Среди пехоты и штурмовых частей. Именно этим прежде всего объясняются украинские успехи на отдельных направлениях.
2. Поэтому мобилизованных никто не будет учить, тренировать или формировать из них новые части. Государство уже потратилось на их обучение несколько лет назад, так что ж снова тратиться - оружие, которым предстоит воевать, не сильно поменялось. К тому же учебно-тренировочные центры ВС РФ не рассчитаны на такую массу народа (картошки на складе и спальных мест нету), плюс призывников этого полугодия еще учить надо.
3. Призывной пункт, пункт формирования маршевой роты-батальона-полка, и по вагонам (автобусам) - под надзором автоматчиков, чтобы не разбежались - на Белгород, Ростов, Симферополь.
4. Там в армейском распределительном пункте приедут "купцы" из частей, разберут тех, у кого есть интересные военно-учетные специальности, преимущественно технические. Всех остальных - скопом по полкам, там небольшая сортировка по остаточным специальностям и навыкам - и 80% на передок (передовую линию фронта. - Ред.).
5. От сегодняшней даты до появления первых порций "пушечного мяса" на позициях пройдет максимум месяц, возможно, даже пара недель.
6. Сразу 300 тыс. так призвать и прокрутить не получится, но за пару месяцев справятся. Если не хватит обмундирования или "калашей", поедут на "передок" без них - на то она и передовая, чтобы самим все раздобыть. С покойников снимут в крайнем (реальном) случае.
7. И, разумеется, 300 тыс. - только начало. В декабре выяснится, что надо еще 250 тыс., в марте - еще 200 тыс. и так далее.
Иван Преображенский, политолог
Иван Преображенский, политолог

В России объявлена мобилизация, слова про частичную не должны обманывать. Именно 250 тыс. примерно и были бы первой волной всеобщей мобилизации. Ровно столько резервистов, по словам Шойгу, сейчас и призовут.

Так что "частичность" - маскировка, чтобы не возмутились все в стране сразу. Разделение общества на жертв и тех, кто стоит в сторонке.

Между тем, после того как Путин под день рождения указом объявит оккупированные территории российскими, туда отправят призывников. Только весенний призыв этого года был больше 130 тыс., сейчас идет осенний.

Плюс мобилизация промышленности. Этих солдат надо худо-бедно одеть, обуть, накормить и вооружить. Закон весной был принят, предприятия будут работать без доп. оплаты в режиме военного времени.

Все это - признаки военного поражения и ответ на него. Так это и надо воспринимать, не обращая внимание на дымовую завесу Путина.
Михаил Фишман. Фото радио "Маяк"
Михаил Фишман, журналист, телеведущий

Путин просто проиграл развязанную им войну. Он наконец понял это, но не может с этим смириться, потому что нет ничего, что он мог бы представить своей победой. И чтобы скрыть поражение, отправляет теперь новых солдат на смерть. Они будут умирать для того, чтобы он избежал позора, - и ни по какой другой причине.
Егор Куроптев, активист, политэмигрант (Грузия)

Путин объявил мобилизацию, и это правильно. Мобилизация необходима. Путин ведет Войну не только против Украины и цивилизованного мира, но и против самой России. Войну на уничтожение. Пока каждый россиянин и страна целиком не будут погребены в руинах физически, экономически. Репутационно - уже. Каждый в праве решать, что для него означает эта мобилизация. Мобилизация - идти на смерть в Украине; мобилизация - бегом покинуть страну; мобилизация - встать на защиту своей родины от оккупантов и террористов в Кремле. Война пришла в ваши дома. Те, кто против, давно живут ей. Кто за - почувствуют ее сейчас, когда ваши дети пойдут умирать и вы начнете получать извещения.

Сейчас вы можете еще сделать выбор, какую мобилизацию должна провести Россия. Смерть в чужой стране, которая вам никак не угрожала никогда. Или защита собственного государства от убийц ваших детей и родных, которые сидят в Москве. Мобилизация - это важно. Иначе Путин победит. В Украине его ждет провал, но Россию он уничтожит.
Сергей Давидис, правозащитник, политэмигрант

Каждый новый шаг по пути эскалации приближает конец путинского режима, с претендентами на пост владычицы морской по-другому не бывает. Но каждый такой шаг повышает цену, которую Украине, России и всему миру придется за это заплатить.

Уверен, что ни Украина, ни мир не поддадутся шантажу и не уступят. Надеюсь, мир будет усиливать поддержку Украины оружием, деньгами и всеми другими средствами и наращивать давление на путинский режим.

В трагическую ситуацию попадают сотни тысяч россиян, которых Путин намерен погнать на враждебную интересам России преступную войну. Надеюсь, они будут всячески уклоняться от призыва, саботировать войну, бросать оружие или повернут его в конечном счете против диктатуры.
21.09.2022


новость Новости по теме