О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.286111.html

новость Зампред Меджлиса Джелял приговорен к 17 годам колонии

21.09.2022

105357
Азиз Ахтемов, Нариман Джелял и Асан Ахтемов

Верховный суд аннексированного Крыма (председательствующий Виктор Зиньков, Алексей Козырев и Сергей Погребняк) приговорил к длительным срокам троих фигурантов дела о диверсии на газопроводе. Зампред Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял получил 17 лет лишения свободы, Асан Ахтемов - 15 лет, его двоюродный брат Азиз Ахтемов - 13 лет, сообщает "Крымская солидарность".

Джелялу назначено полтора года ограничения свободы после освобождения, братьям Ахтемовым - по году. Осужденные также оштрафованы: Джелял - на 700 тысяч рублей, братья Ахтемовы - на полмиллиона каждый.

Прокурор Роман Лобов просил дать обвиняемым по 15 лет колонии со штрафами по 600 тысяч рублей. При этом он просил, чтобы первые три года срока подсудимые провели в тюрьме и чтобы им назначили год колонии после освобождения. Оштрафовать подсудимых на 105 тысяч рублей попросило госпредприятие "Крымгазсети".

В процессе в качестве общественных защитниц участвовали жены подсудимых - Левиза Джелялова, Репика Ахтемова и Адиле Ахтемова.

29 августа трое подсудимых выступили с последним словом. Джелял заявил, что первое, о чем его спросили сотрудники ФСБ, закованного в наручники, с мешком на голове, было: "Зачем ты поехал на "Крымскую платформу" (международную встречу в Киеве, посвященную деоккупации Крыма. - Ред.)?".

"Уголовное преследование в отношении меня - активиста крымскотатарского национального движения, делегата Курултая и первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа, имеет целью объявить вне закона, навесить ярлык "терроризма" на всю систему представительных органов крымских татар. И тем самым открыть путь к массовым репрессиям в отношении коренного народа Крыма. И это не просто очевидное и логичное умозаключение. Таким намерением специально или по неосторожности со мной поделились в стенах ФСБ", - подчеркнул Джелял. "Во время судебного следствия я стремился взывать к совести и рассудку всех его участников. Свою человеческую миссию по спасению тех, кто участвовал в фальсификации данного уголовного дела и ее поддержании я считаю оконченной. Дело за вами. Приговор вы будете выносить не нам. Это ваш приговор. Ибо в Судный день вам не помогут никакие фальсификации и лжесвидетельства. И когда справедливая кара за вашу несправедливость вас настигнет, возможно, вы вспомните три наших имени. А скорее гораздо больше имен", - заявил он.

Трое крымских татар признаны виновными по пунктам "а" и "б" части 2 статьи 281 (диверсия, совершенная организованной группой и повлекшая причинение значительного ущерба), части 4 статьи 222.1 (незаконный оборот взрывчатых веществ в составе организованной группы), части 3 статьи 226.1 российского УК (контрабанда взрывчатых веществ в составе организованной группы).

По версии ФСБ, сотрудники Главного управления разведки Минобороны Украины Олег Ахмедов и Риза Ягьяев-Велиулаев задумали совершить диверсию на газопроводе в селе Перевальное, привлекли "пособника в совершении диверсии" Джеляла, а он в свою очередь "поручил исполнение" братьям Ахтемовым. Согласно показаниям, которые Ахтемовы дали под пытками, Джелял предложил братьям съездить на Арабатскую стрелку "кое-что посмотреть", затем с Асаном по Signal связался Ягьяев-Велиулаев и предложил забрать на Арабатской стрелке пластиковую трубу. Месяц спустя, когда братья поехали в Херсон забирать украинские паспорта, с ними якобы встретились украинские разведчики, на съемной квартире показали пластиковую трубу и прямоугольный предмет, который ФСБ считает взрывчаткой, и предложили совершить диверсию. Изначально братья отказались, но Ахмедов якобы стал угрожать им, что в случае отказа "наши люди навестят ваши семьи". В итоге, по версии ФСБ, взрывчатка была передана братьям через водителя и посредника внутри сыра. С помощью этой взрывчатки братья якобы и повредили газопровод в ночь с 22 на 23 августа.

Пятеро крымских татар были задержаны в начале сентября 2021 года, после того как у них прошли обыски: владелец мебельного магазина Эльдар Одаманов - в Симферополе, мастер по ремонту автомобилей Азиз Ахтемов и Джелял - в селе Первомайское Симферопольского района, знакомый Одаманова, водитель главреда крымскотатарской газеты "Авдет" Асан Ахтемов - в селе Левадки Симферопольского района, грузчик Шевкет Усеинов - в Евпатории. Джеляла после обыска удерживали в неизвестном помещении с мешком на голове, и он под угрозой пыток и насилия также дал признательные показания, но позже отказался от признания вины.

Асан и Азиз Ахтемовы после задержания подверглись пыткам током и избиениям. Ахтемова после пыток отвезли куда-то на машине и предложили убежать, перед этим угрожая застрелить его при попытке к бегству или же просто вывезти в лес и убить.

6 сентября 2021 года судья Киевского райсуда Симферополя Виктор Крапко отправил Ахтемовых и Джеляла в СИЗО.

В 2017 году Джеляла опрашивали в ЦПЭ после доноса, поданного неизвестным в связи с интервью, которое он дал годом ранее телеканалу "112 - Україна" как первый зампред Меджлиса. В 2018-м его задерживали на российском пропускном пункте на административной границе Крыма и континентальной Украины после возвращения из Киева с конференции Курултая крымскотатарского народа.


Нариман Джелял, политзаключенный
Обвинительный приговор по данному делу очевиден и ожидаем. Это еще одно в серии преступлений российской власти в отношении граждан Украины, за которое она несомненно понесет ответственность.

Это в том числе приговор нашему общему стремлению жить свободно в собственной демократической стране. Наша общая борьба за свободу, за родную землю, за нашу страну продолжается. Сегодня грань между добром и злом уже настолько очевидна, что только люди, утратившие всякую мораль, способны не замечать, а то и оправдывать преступления, совершаемые агрессором в Украине.

Быть равнодушным, соглашаться с этим недопустимо.

Все мы должны быть готовы поступать правильно, как того требует наша вера, человеческое достоинство и справедливость.

21.09.2022


новость Новости по теме