О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.286125.html

новость Крупнейший обмен пленными: освобождены командиры "Азова"

22.09.2022

Украина и Россия провели крупнейший обмен военнопленными: освобождены 205 украинцев и 10 иностранных добровольцев. В частности, из российского плена освобождены командиры "Азова", захваченные в плен на "Азовстали", - Денис Прокопенко (Редис) и его заместитель Святослав Паламарь (Калина). Также освобожден командир 36-й отдельной бригады морской пехоты Сергей Волынский (Волына).

Обмен проходил в несколько этапов и в разных местах, сообщает глава Офиса президента Украины Андрей Ермак. "Суспільне" передает, что один из этапов прошел в Черниговской области. По словам Ермака, 200 пленных были обменяны на Виктора Медведчука, кума Владимира Путина, подозреваемого в госизмене, а пятеро командиров с "Азовстали" - на 55 россиян, которые для Украины не представляли "никакого интереса". На воле оказались 124 офицера, среди них 108 - защитники "Азовстали". Cреди освобожденных: начальник патрульной полиции Мариуполя Михаил Вершинин, парамедик Катерина Полищук (Пташка), старший сержант 36-й бригады Михаил Дианов и Дмитрий Козацкий (Орест) из "Азова", чьи фото с "Азовстали" облетели весь мир. Освобождены три беременные женщины-военнослужащие: Марьяна Мамонова, Яна Шумовецкая и Анастасия Черненькая.

Пятеро командиров с "Азовстали" - Прокопенко, Паламарь, Волынский, Олег Хоменко и Денис Шлега - будут находиться в Турции до конца войны "под личной протекцией" президента Реджепа Тайипа Эрдогана, заявил в видеообращении президент Украины Владимир Зеленский. Ермак отмечает, что их освобождение - результат личных договоренностей Зеленского с Эрдоганом.

По данным "Украинской правды", обмен удалось согласовать 18 сентября. "Мы были готовы обменять его (Медведчука. - Ред.) на хотя бы одного защитника "Азовстали", а получилось вот сколько людей вернуть", - сказал Зеленский.

Одну группу пленных удалось освободить при посредничестве Саудовской Аравии. Саудовское государственное информационное агентство опубликовало видео с британцами Эйденом Аслином и Шоном Пинном и марроканцем Саадуном Брагимом, приговоренными к смертной казни в "ДНР": на видео они вместе с другими освобожденными пленными выходят из самолета и жмут руку саудовским чиновникам.

Ранее издание Al-Arabitya сообщило, что при посредничестве наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада бин Салмана из российского плена в Украине были освобождены десять человек: пятеро подданных Великобритании, марокканец, швед, хорват и двое американцев. Как сообщило Reuters, американцы - это 39-летний Александер Дрюке и 27-летний Энди Хьюн.

Более 50 бойцов "Азова" были убиты в ночь на 29 июля при теракте в колонии в поселке Еленовка под Донецком. Большая часть защитников "Азовстали" все еще находится в плену.


Дмитрий Колезев, журналист

...В Z-каналах вой и возмущение - а для кого тогда клетки в Мариуполе строили? А почему об обмене мы узнаем от украинской стороны? А где наши бойцы, а почему их не показывают?

А не показывают "наших бойцов", возможно, потому, что среди обмененных, по слухам, в основном кадыровцы, и показывать их нельзя по двум причинам: во-первых, пленные кадыровцы это унизительно для Кадырова, во-вторых, их эксклюзивное возвращение очень обидно для "обычных" военнослужащих и наемников, которые, значит, обмена не достойны. Добавлю: по новым законам всех сдавшихся в плен в будущем еще и ждет до 10 лет лагерей. Украина чествует своих вернувшихся как героев, Россия будет стыдливо рассовывать по тюрьмам. Кадыровцы, впрочем, такой участи наверняка избежат.
22.09.2022


новость Новости по теме