О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.286185.html

новость Заявка на победу

Украина подала заявку на ускоренное вступление в НАТО
30.09.2022

105525
Руслан Стефанчук, Владимир Зеленский, Денис Шмыгаль

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что его страна подает заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке.

"Де-факто мы уже прошли свой путь в НАТО. Де-факто мы уже доказали совместимость со стандартами Североатлантического союза. Они реальны для Украины - реальны на поле боя и во всех аспектах нашего взаимодействия. Мы доверяем друг другу, помогаем друг другу, и мы защищаем друг друга. Это и есть Североатлантический союз. Де-факто. Сегодня Украина подает заявку, чтобы сделать это де-юре. По процедуре, которая будет соответствовать нашему значению для защиты всего нашего сообщества. В ускоренном порядке", - сказал Зеленский в видеообращении.

Заявку Украины подписали Зеленский, спикер Верховной рады Руслан Стефанчук и премьер-министр Денис Шмыгаль.

По словам Зеленского, вступление в НАТО по ускоренной процедуре возможно - он привел в пример Финляндию и Швецию, которые начали процедуру вступления без плана действий относительно членства. "Это справедливо. Справедливо и для Украины. Это закрепление на уровне договора того, что и так уже достигнуто в жизни и что является нашими ценностями", - отметил президент.

Как сказал Зеленский, Украина осознает, что для ее присоединения к НАТО потребуется консенсус всех членов альянса, и поэтому пока украинские власти предлагают реализовать Киевский договор безопасности - Kyiv Security Compact, который был разработан и представлен странам - партнерам Украины. 13 сентября эти рекомендации презентовали бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен и глава офиса Зеленского Андрей Ермак. Идея документа состоит в создании коалиции стран - союзниц Украины. Рекомендации среди прочего предусматривают реализацию "превентивных мер военного, финансового, инфраструктурного, технического, информационного характера во избежание новой агрессии", "санкционного пакета против страны-агрессора", "сохранение санкций до тех пор, пока Россия не прекратит угрожать безопасности Украины".

Генсек НАТО Йенс Столтенберг не стал прямо отвечать на вопрос, поддерживает ли он заявку Украины. "Каждая демократия в Европе имеет право подать заявку на членство в НАТО. Мы уважаем это право, и последние годы мы говорили, что двери альянса открыты. Члены НАТО на саммите в Мадриде четко заявили, что уважают право Украины выбирать собственное будущее, - сказал Столтенберг. - Решение о членстве должны принимать все члены НАТО, это решение принимается консенсусом. Сейчас мы фокусируемся на немедленной поддержке Украины, чтобы она защищалась от грубого вторжения России, и это в центре внимания союзников по НАТО".

По словам Зеленского, переговоры с Путиным невозможны, потому что тот "не знает, что такое достоинство и честь". "Мы готовы к диалогу с Россией, но уже с другим президентом России", - сказал украинский лидер.

Зеленский назвал действия России, направленные на аннексию новых территорий Украины, фарсом и попыткой "украсть то, что ей не принадлежит, переписать историю и перерисовать границы".


30.09.2022


новость Новости по теме