О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.286197.html

новость ВСУ продолжают наступление после взятия Лимана

03.10.2022

105555

В Донецкой области украинские войска отбили российские атаки на ряд населенных пунктов. Как сообщает 3 октября "Украинская правда" со ссылкой на отчеты областных администраций, речь идет о Бахмуте, поселке Зайцево, селах Бахмутское, Отрадовка, поселках Выемка и Невельское, селе Первомайское.

Президент Украины Владимир Зеленский объявил в воскресенье, что город Лиман Донецкой области полностью зачищен.

К концу прошлой недели украинские власти заявляли об окружении российской группировки в Лимане. В субботу стало известно, что украинские войска уже в городе. Минобороны России позднее сообщило, что российские войска отведены из Лимана "на более выгодные рубежи" в связи с угрозой окружения.

Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай говорил, что в Лимане оставалось около 5 тысяч российских военных. Гайдай отмечал, что они "попросили российское командование разрешить выйти из города, но получили отказ" и могут или попытаться прорваться, или сдаться.

По словам Гайдая, украинцы могут развивать дальнейшее наступление в направлении Луганской области - Кременной, а затем - Северодонецкой агломерации.

В воскресенье вечером в Восточной группировке ВСУ сообщили, что взяли село Торское по дороге к Кременной и поражают огнем подразделения противника, находящиеся в Кременной. "Для них сейчас очень важно удержать Кременную. Преодолев Кременную, ВСУ выйдут на Сватово, Рубежное и дальше смогут деоккупировать Луганскую область... А там и Северодонецк и Лисичанск, которыми они так хвастались летом, что они их с невероятными потугами взяли", - отметил представитель Восточной группировки Сергей Череватый.

Говоря о российских военных, находившихся в Лимане, Череватый отметил, что "часть из них физически уничтожена, часть взята в плен, а часть смогла определенными колоннами или малыми группами выйти, сейчас какая-то часть из них пытается занимать оборону в Кременной".

В ночь на понедельник президент Украины Владимир Зеленский объявил об освобождении двух населенных пунктов в Херсонской области - Архангельского и Миролюбовки.

Зеленский пообещал, что освобождение украинских земель продолжится. "Россия устроила фарс на Донбассе, который хотела подать как якобы "референдум". Что-то изображали, водили автоматчиков по домам, носили бумажки, пропагандисты все это снимали в той части Донбасса, которую они контролировали. А сейчас там украинский флаг, - отметил президент. - За эту неделю украинских флагов на Донбассе стало больше. Еще через неделю станет еще больше. А что же тогда псевдореферендум? Это что, две какие-то Донецкие области, два поселка Ямполь Донецкой области или два поселка Торское? Украинское движение будет продолжаться, украинский флаг уже в Лимане Донецкой области. Там еще продолжаются боевые действия, но там уже нет и следа от какого-то псевдореферендума. Для Украины это логично, а для врага таких "нестыковочек" будет все больше и больше".


03.10.2022


новость Новости по теме