О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.286229.html

новость Зеленский: НАТО должно усилить давление на Россию, чтобы не допустить ядерных ударов

07.10.2022

105565

Президент Украины Владимир Зеленский призвал НАТО усилить давление на Россию для предотвращения ядерных ударов. Выступая по видеосвязи на мероприятии в австралийском Институте Лоуи, Зеленский сказал:

"Что должно делать НАТО? Исключить возможность применения Россией ядерного оружия. Но что важно, я еще раз обращаюсь к международному сообществу, как это было до 24 февраля: превентивные удары, чтобы они знали, что с ними будет, если применят. А не наоборот - ждать ядерных ударов России, чтобы потом сказать: "Ах, ты так, ну вот держи от нас!" Пересмотреть применение своего давления, порядок применения".

Как пояснил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк, речь идет о противодействии российскому ядерному шантажу: следует "превентивно очертить для России последствия (применения ЯО. - Ред.) и усилить удары по РФ - санкции и военную помощь". Подоляк назвал очередным российским фейком заявления о том, что Зеленский якобы предложил нанести превентивный ядерный удар по России.

"Коллеги, вы немного далеко зашли со своей ядерной истерией и теперь слышите ядерные удары даже там, где их нет, - написал в фейсбуке пресс-секретарь Зеленского Серей Никифоров. - Президент говорил о периоде до 24 февраля. Тогда нужно было применить превентивные меры, чтобы не позволить России развязать войну. Напомню, что единственные меры, о которых тогда говорилось, были превентивные санкции. Шантажировать мир взрывами на ЗАЭС и всячески намекать на использование ядерного оружия позволяет себе только государство-террорист Россия. От Украины таких призывов вы никогда не услышите".

Кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков назвал слова Зеленского о превентивных мерах "призывом к началу мировой войны с непредсказуемыми чудовищными последствиями". Представительница российского МИДа Мария Захарова заявила, что "Запад разжигает ядерную войну". Зеленского она назвала "монстром, руками которого могут уничтожить планету".


Александр Скобов, историк, публицист

Целиком и полностью поддерживаю призыв президента Зеленского к странам НАТО. И я его понимаю в самом прямом и буквальном смысле: если будет зафиксировано, что российские тактические ядерные боеприпасы вывозятся со складов, страны НАТО должны атаковать российские военные цели. Как минимум - на территории Украины.

Собственно говоря, после всех военных преступлений, совершенных российской армией в Украине, после всех идущих по нарастающей актов международного разбоя со стороны РФ, все международно-правовые основания для такой атаки есть уже сейчас. Для этого даже не надо дожидаться вывоза ядерных боеприпасов со складов. Украина является стопроцентной жертвой прямой агрессии, и любое государство мира имеет полное римское право прийти к ней на помощь, в том числе и с использованием своих вооруженных сил.

Если это затруднительно сделать через громоздкие и неповоротливые структуры НАТО, парализованные "консенсусной демократией", отдельные страны НАТО вполне могли бы действовать по собственной инициативе. Так сказать, в частном порядке. Для этого нужна лишь политическая воля и четкое осознание того, что заставить Путина отказаться от международного разбоя при помощи "мягкой силы" не удастся.

Я понимаю, что такой политической воли пока нет и страны НАТО будут тянуть резину и жевать сопли вплоть до того момента, когда кремлевский упырь все-таки где-то шарахнет атомную бомбу. Вот это и плохо. И надо сделать все, чтобы подтолкнуть страны НАТО к более решительным действиям.
07.10.2022