О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.286303.html

новость Ракетные удары по энергосистеме Украины: повреждена треть объектов

12.10.2022

105659
Пвреждения на одном из объектов "Укрэнерго"

За два дня ракетных ударов повреждения получили до 30 процентов всех энергообъектов Украины, рассказал в эфире телемарафона министр энергетики Украины Герман Галущенко.

Министр отметил, что ракетным обстрелам подверглась почти вся территория страны. По его словам, это очень существенный удар для украинской энергосистемы, в результате которого Украина была вынуждена прекратить экспорт электроэнергии в ЕС. По словам Галущенко, европейские партнеры Украины отнеслись к прекращению экспорта "абсолютно с пониманием", "поскольку таких ударов энергосистема ни одной страны мира за всю историю никогда не видела". Галущенко добавил, что на старт отопительного сезона обстрелы не повлияют, хотя и создали дополнительные риски.

В интервью CNN Галущенко сказал, что "впервые с начала войны" Россия "драматически нацелилась" на энергетическую инфраструктуру. Одна из причин, по его мнению, в том, что экспорт украинской электроэнергии в Европу "помогает европейским странам экономить на российском газе и угле".

Галущенко добавил, что Украина пытается "быстро восстановить поставки из других источников". На вопрос, будет ли страна получать дополнительную энергию из Европы, Галущенко ответил, что это "один из вариантов, которые рассматриваются".

Министр отметил, что украинская энергосистема "все еще стабильна", но призвал страны-партнеры предоставить Украине "системы защиты с воздуха, которые действительно могли бы помочь нам защитить нашу инфраструктуру".

Отключения электроэнергии в Украине продолжаются. Компания "ДТЭК Киевские электросети" в среду объявила, что из-за дефицита мощности ограничивает электроснабжение всех трех очередей в Киеве. Компания опубликовала график отключений.

Как сообщил глава Сумской областной военной администрации Дмитрий Живицкий, по состоянию на утро в регионе оставались без электроснабжения 247 потребителей, но днем произошли новые обстрелы инфраструктурных объектов. "Сейчас есть, к сожалению, еще два вражеских артиллерийских прилета с территории России по объектам инфраструктуры. В Сумском и Шосткинском районах - аварийное отключение электроэнергии", - написал Живицкий в своем телеграм-канале.

Глава Днепропетровской областной военной администрации Валентин Резниченко сообщил, что утром россияне ударили по энергетической инфраструктуре в Каменском районе Днепропетровщины. Там сильный пожар и разрушения.

Россия в понедельник утром выпустила по территории Украины 84 ракеты. Были атакованы объекты критической и гражданской инфраструктуры, в том числе энергетические. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщал 10 октября, что повреждено 11 важных инфраструктурных объектов в 8 регионах и в Киеве. По последним данным Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины, от ударов пострадали 12 областей. Погибли 19 человек, 105 пострадали.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков во вторник сообщил, что ВСУ обстреляли электроподстанцию в городе Шебекино. "Снарядами поврежден трансформатор подстанции. Сейчас от электроэнергии отключено более двух тысяч жителей. Жертв и пострадавших нет", - рассказал он. К вечеру электроснабжение в Шебекинском районе восстановили по резервным схемам.

105657
Электроподстанция в Шебекине Белгородской области после обстрела


12.10.2022


новость Новости по теме