О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.286363.html

новость Путин ввел военное положение в оккупированных регионах Украины

19.10.2022

105731
Заседание Совбеза России 19 октября

Владимир Путин ввел c 20 октября военное положение на украинских территориях, которые Россия пытается аннексировать, - частях Запорожской и Херсонской областей, "ДНР" и "ЛНР". Указ опубликован на сайте Кремля.

Введение военного положения обосновано тем, что "против территориальной целостности Российской Федерации применяется вооруженная сила". На заседании Совета безопасности, в котором Путин участвовал по видеосвязи, он заявил, что на аннексированных территориях еще "до вступления в состав России действовал режим военного положения", а сейчас нужно оформить этот режим в рамках российского законодательства.

Совет Федерации единогласно утвердил указ Путина.

"Военное положение Путина в аннексированных регионах Украины - это подготовка к массовой депортации украинского населения в депрессивные районы России для изменения этнического состава оккупированной территории. Преступление, которое должно быть осуждено ООН и которое уже было совершено Россией в Крыму и осталось безнаказанным", - написал в твиттере секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что закрывать границы России не планируется. В МИДе также отрицают планы по закрытию границ. "Если говорить про мидовскую сторону, мы не слышали даже проработки", - сказал замглавы ведомства Евгений Иванов.

Другим указом Путина предписано ввести на территориях с военным положением максимальный уровень реагирования. В "ДНР", "ЛНР", Запорожской и Херсонской областях будут созданы штабы территориальной обороны, главы оккупационных администраций будут уполномочены проводить "мобилизационные мероприятия в сфере экономики", по гражданской обороне, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, реализовывать "меры по удовлетворению нужд войск, органов власти и населения".

В аннексированных Крыму и Севастополе, а также в Краснодарском крае, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областях будет действовать режим "среднего уровня реагирования", в остальных регионах Центрального и Южного федеральных округов - режим "уровня повышенной готовности". В этих регионах их главы наделены полномочиями проводить "отдельные мероприятия" оборонного характера. В восьми регионах со "средним уровнем реагирования" на их глав возложены и "мобилизационные мероприятия в сфере экономики". Там региональные власти смогут временно отселять жителей в "безопасные районы" с обязательным предоставлением жилья, вводить особый режим въезда и выезда, ограничивать передвижение.

В ЦФО и ЮФО указом Путина на региональные власти возложено усиление охраны общественного порядка, военных и государственных объектов, критической инфраструктуры. Будет введен контроль за работой объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, типографий, вычислительных центров и автоматизированных систем, они будут использоваться для нужд "обороны".

Путин поручил правительству подготовить проект указа о создании координационного совета при кабинете министров "в целях обеспечения потребностей, возникающих в ходе проведения специальной военной операции". В совет войдут представители Минобороны, МВД, МЧС, Росгвардии, ФСБ, СВР, Главного управления специальных объектов, других федеральных органов исполнительной власти, Госсовета.

Еще одним поручением Путин установил минимальный размер выплаты мобилизованным - 195 тысяч рублей в месяц.


19.10.2022


новость Новости по теме