О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.286367.html

новость Херсонщина: начинается вывод российской группировки с правого берега Днепра

20.10.2022

105739
Эвакуация на Херсонщине. Фото: ФБ-страница Юрия Соболевского

Британская военная разведка в очередной сводке по ситуации в Украине предполагает, что Россия планирует крупномасштабный вывод своих сил на Херсонщине с правого берега Днепра. С большой вероятностью для этого будут использоваться баржевый мост, наведенный вблизи Херсона за последние дни, а также понтонные паромные переправы, действующие в нескольких местах.

"Радио Свобода" и украинский расследовательский проект "Схемы" геолоцировали видео, снятое боевиком "ЛНР" Макаром Теплинским на пароме возле правого берега Днепра недалеко от поселка Казацкое. Паром направлялся в устье канала, который соединяет правый берег и расположенную на левом берегу Новую Каховку. На пароме в этот момент находилась военная техника. Проанализировав спутниковые снимки, расследователи выяснили, что с начала октября россияне прекратили направлять на правый берег паромы с военной техникой - с этого момента паромы идут туда пустыми, но возвращаются в Новую Каховку с полной загрузкой.

Американский Институт изучения войны отмечают, что российские власти проводят информационную подготовку отступления с Херсонщины. По мнению аналитиков ISW, россияне могут готовить атаку "под ложным флагом" на Каховскую гидроэлектростанцию, чтобы прикрыть отступление, задержать продвижение ВСУ и обвинить Украину в гибели людей и причиненном ущербе. 18 октября главнокомандующий российской группировкой в Украине Сергей Суровикин заявил о намерении Киева нанести ракетный удар по плотине ГЭС, что вызовет разрушительное наводнение. Глава херсонской оккупационной администрации Владимир Сальдо также рассказал, что украинские силы якобы собираются нанести удары по плотинам, расположенным вверх по течению Днепра.

Генштаб ВСУ предупреждает о высокой вероятности обстрелов оккупантами мирного населения Херсонщины. Накануне жителям Новой Каховки разослали сообщения с призывом эвакуироваться якобы в связи с подготовкой обстрелов со стороны ВСУ.

ISW считает, что "эвакуация", объявленная Сальдо, направлена не только на вывоз коллаборантов и оккупационных чиновников, но и на массовое переселение гражданского населения в Россию. Отмечается, что переселение десятков тысяч украинцев против их воли не приносит России значительных экономических благ. Целями депортаций могут быть подрыв долгосрочного экономического восстановления Украины по мере возвращения ее территорий и этническая чистка - искоренение украинского языка и культуры. Также Россия, возможно, намерена призвать "эвакуированных" украинцев в свою армию, отмечается в отчете ISW.

Сальдо заявил, что оккупационные власти Херсонщины собераются вывезти на левый берег Днепра около 50-60 тысяч человек. "Минимум шесть-семь дней нужно, чтобы переправить всех на левый берег", - отметил он.

Херсонское издание "Мост" сообщает, что очевидцы в Херсоне не видят признаков массовой эвакуации. Так, херсонцы, которые пришли в среду в 7 утра к Речморвокзалу, ждали начала вывоза более двух часов. У причала стояли группы мужчин молодого и среднего возраста в гражданской одежде. Когда собралось уже немало мирных жителей, эти мужчины рассредоточились, чтобы раствориться в толпе. "Люди допускают, что под прикрытием эвакуации из Херсона вывозят либо офицеров российской армии, либо сотрудников ФСБ, либо других россиян, которые находились в оккупированном городе", - пишет "Мост".

Первый замглавы Херсонского облсовета Юрий Соболевский опубликовал фотографии "эвакуации". "Как видим, людей не очень много, и не думаю, что у них есть понимание, куда и на сколько они едут", - отметил он.

Начальница Херсонской городской военной администрации Галина Лугова в комментарии Центру журналистских расследований отметила, что панику среди людей вызвали sms-сообщения от оккупантов с призывами эвакуироваться. "ВСУ не будут уничтожать украинское население. Нужно сохранять спокойствие и оставаться каждый по своим домам, потому что Херсон - это Украина", - призвала чиновница. По ее словам, люди, которые остались в Херсоне, не соглашаются на "эвакуацию" и массовости, о которой сообщают пропагандисты, нет.

"Не желают "переселяться" и жители соседней с Херсоном Дарьевской общины. Жители Токаревки, Дарьевки, Никольского Херсонского района тоже получили сообщение о срочной эвакуации из Херсонской области в Россию. Утром 19 октября оккупанты нагнали в села колонны автобусов, но к ним мало кто подходил, потому что жители прячутся", - пишет ЦЖР. "Мы все напуганы и не знаем, что делать. Местные коллаборатны пугают людей тем, что ВСУ будут бомбить правый берег и будут расстреливать всех подряд. Доступа к информации у многих нет, потому что интернет очень плохой. Мы прячемся, чтобы нас не тянули в автобусы. Мы не хотим в Россию", - приводит издание слова жителя Никольского.

Как сообщается в телеграм-канале "Энергодар", в Энергодаре Запорожской области в среду и в ночь на четверг из центров компактного проживания российских военных и оккупационной администрации начали вывозить награбленное имущество. Так, произошло массове ограбление гостиницы "Скифская". "Рашисты выносили оттуда и паковали в автобусы и грузовики все, что можно: телевизоры, холодильники, мебель, чайники и другие бытовые вещи", - пишет телеграм-канал.


20.10.2022


новость Новости по теме