О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.286567.html

новость Премьер-министр призвал украинцев готовиться к сложной зиме

02.11.2022

105879

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль призвал соотечественников готовиться к сложной зиме. "Государство готовится и запасается дополнительным оборудованием, и украинцы должны готовиться к сложной зиме и иметь запасы всего необходимого", - заявил он на заседании правительства.

По словам Шмыгаля, правительство Украины продолжает договариваться с партнерами об увеличении поставок оборудования для восстановления инфраструктуры, а также мобильных источников питания и обогрева.

"Уже 12 стран согласились помогать, а многие помогали и до этого. Например, системные операторы некоторых стран Европы передавали "Укрэнерго" оборудование последние 8 месяцев. Поэтому у Украины есть и будут резервы, чтобы восстанавливать разрушенную инфраструктуру", - рассказал Шмыгаль.

31 октября исполнительный директор энергетического холдинга ДТЭК Дмитрий Сахарук сообщил, что компания исчерпала запас оборудования для восстановления энергетической инфраструктуры. "Мы уже, к сожалению, использовали запас оборудования, который у нас был на складах после первых двух вражеских волн атак, которые происходят с 10 октября. Какое-то количество оборудования мы смогли купить. К сожалению, стоимость оборудования сейчас измеряется сотнями миллионов долларов", - сказал он. Сахарук добавил, что нехватка оборудования - проблема всех энергетиков Украины. Он отметил, что существуют определенные трудности с закупкой нового оборудования - в частности, цена.

"Ставка террористов на зиму - абсолютно прозрачна для всех, и этот вызов должен рассматриваться именно как вызов всей Европе. Любые зимние трудности Москва будет подавать в своей пропаганде как якобы доказательство несостоятельности объединенной Европы. Поэтому вместе должны доказать террористам, что несостоятельность - это слово о них, а не о Европе", - заявил президент Украины Владимир Зеленский 1 ноября. "Россия сделает все, чтобы разрушать нормальность жизни. Они не считаются с расходами на энерготеррор. Если взглянуть на цену только вчерашнего российского удара, то примененные ракеты и дроны стоили России эквивалент более двух 2 миллионов 300 тысяч средних российских пенсий по возрасту. И это один удар", - отметил он.

В вечернем обращении 30 октября Зеленский рассказал, что украинским энергетикам удалось восстановить электросети после последних российских ударов. "В течение дня не было аварийных отключений. Удалось восстановить техническую возможность поставки энергии после тех российских ударов, которые происходили в течение недели, но дефицит генерации все еще сохраняется, - отметил он. 31 октября последовали новые ракетные удары и отключения электроэнергии.

12 октября Шмыгаль сообщил, что Украина подготовилась к отопительному сезону: "Мы были готовы к тому, что Россия попытается уничтожить важные инфраструктурные объекты и прорабатывали различные сценарии реагирования. Было закуплено необходимое резервное оборудование... В то же время мы должны быть готовы к временным перебоям с электроэнергией. Это военная реальность".

"Не будем приукрашивать действительность: эта зима будет тяжелой. Поэтому еще раз призываю всех тщательно готовиться к зиме. Желательно, чтобы в каждой семье был запас необходимых базовых вещей: теплая одежда, свечи, фонарики, батарейки. Это важно подготовить на случай, если в результате массированных ракетных обстрелов пропадут свет или тепло", - призвал Шмыгаль.

"Мы со своей стороны вместе с местными властями накопили достаточное количество энергоресурсов, подготовили сети, закупили дополнительное оборудование, обеспечиваем ремонт поврежденной инфраструктуры", - отметил премьер. По его словам, готовность к отопительному сезону в Украине составляет 90 процентов. Подготовлены также мобильные пункты обогрева для населения, разработаны планы эвакуации на случай невозможности быстрого восстановления критической инфраструктуры. Шмыгаль призвал сократить потребление электроэнергии, экономно использовать газ и уголь.

"От каждого из нас зависит, как мы пройдем эту зиму... Важно понимать, что российские террористы будут стараться использовать холод как свое оружие. В их больном воображении украинцы, сидящие несколько часов без света, - это и есть победа. Они полагают, что так заставят нас капитулировать. Этого не будет. Все, что они разрушили, мы восстановим", - заверил глава правительства.


02.11.2022


новость Новости по теме