О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.286589.html

новость "Зерновая сделка": Украина не брала на себя дополнительных обязательств

03.11.2022

105895

Украина не брала на себя никаких новых обязательств, "которые выходили бы за пределы уже существующих в "зерновом соглашении", чтобы заставить Россию в него вернуться. Об этом написал в Фейсбуке представитель МИДа Украины Олег Николенко.

"Украина не использовала и не планировала использовать зерновой коридор в военных целях. Украинская сторона четко придерживается положений "зернового соглашения", - утверждает Николенко.

"Москва вернулась к "зерновому соглашению" благодаря активной дипломатии генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В координации с Украиной они нашли слова, которые понял Путин. Это была позиция силы, а не уступок. Возвращение России к выполнению своих обязательств в рамках "зерновой инициативы" ярко иллюстрирует действенную формулу: сильная позиция + решительные действия = результат", - уверен дипломат.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью испанскому изданию Cadena SER ответил на вопрос, кто, если не Украина, стоит за атаками на корабли Черноморского флота в севастопольской бухте, "которые осуждает Россия": "Люди доброй воли".

В четверг президент Турции Эрдоган первым объявил о возобновлении работы зернового коридора - по словам Эрдогана, после его разговора с Путиным министр обороны России Сергей Шойгу позвонил турецкому коллеге Хулуси Акару и сообщил о возобновлении отгрузки зерна.

Вскоре Минобороны России подтвердило, что Россия возобновляет участие в "зерновой сделке" после письменных гарантий со стороны Украины. Гарантии, по утверждению ведомства, были получены благодаря "участию международной организации, а также содействию Турции". Украина, по данным Минобороны, обещала не использовать зерновой коридор для ведения боевых действий. Москва считает, что украинские гарантии "на данный момент представляются достаточными".

Владимир Путин на совещании с членами Совета безопасности в среду заявил, что Россия оставляет за собой право выйти из соглашений по зерну, "если эти гарантии со стороны Украины будут нарушены". Он заявил, что "Украина использовала гуманитарный коридор для попыток нанесения ударов по Черноморскому флоту России". По словам Путина, Москва потребовала от Киева "заверений и гарантий в том, что ничего подобного в будущем происходить не будет, что гуманитарные коридоры не будут использоваться для военных целей". "По линии Министерства обороны получена информация от турецкой стороны о том, что такие заверения Украиной даны", - сказал Путин.

"Мы не будем препятствовать и в будущем в любом случае поставкам зерновых с территории Украины в Турецкую Республику, имею в виду и нейтралитет Турции в конфликте в целом, имею в виду возможности зерноперерабатывающей промышленности Турецкой Республики и усилия президента Эрдогана, направленные на обеспечение интересов беднейших стран", - добавил Путин.

Ранее министр обороны Турции Акар заявил, что, несмотря на приостановку участия России в "зерновой сделке", суда под турецким флагом продолжат вывозить продовольствие из Украины. "Мы заявляем, что достигнутое соглашение выгодно для всех сторон и его нарушение будет проблематичным для всех сторон. Мы хотим продолжения этого соглашения и продолжения поставок зерна. В этом смысле мы также заявили, что выполняем и будем выполнять свою часть", - сказал министр.

1 ноября Путин и Эрдоган разговаривали по телефону. Путин назвал два условия, при которых Россия рассмотрит возврат к "Черноморской инициативе" - проведение "детального расследования" атаки беспилотников на корабли Черноморского флота в Севастополе и получение от Киева "реальных гарантий неукоснительного соблюдения стамбульских договоренностей - в частности, о неиспользовании гуманитарного коридора в военных целях".

2 ноября Эрдоган поговорил по телефону с президентом Украины Владимиром Зеленским. Тот поблагодарил турецкого лидера за активное участие в сохранении "зернового соглашения" и за "мощную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины". Лидеры двух стран также обсудили дальнейшие шаги по возвращению на родину украинских пленных и политзаключенных. "В этом вопросе для нас также важна поддержка Турции", - отметил Зеленский.

Эрдоган в свою очередь также выразил удовлетворение тем, что совместными усилиями удалось решить проблему с отгрузкой зерна. Он отметил, что экспорт зерна из Украины и России имеет решающее значение для всего мира и подчеркнул важность продолжения действия "зернового соглашения".

Президент Турции заявил, что следует активизировать дипломатические усилия, "чтобы положить конец войне справедливым миром на основе понимания, которое полностью восстановит территориальную целостность и суверенитет Украины".

Группа морских и воздушных беспилотников атаковала корабли Черноморского флота в Севастополе в ночь на 29 октября. В атаке, судя по опубликованным видеозаписям, участвовали от 6 до 8 аппаратов, ими были поражены по крайней мере три корабля, в том числе флагман ЧФ "Адмирал Макаров" и тральщик "Иван Голубец". Минобороны России утверждает, что в диверсии было задействовано девять воздушных и семь морских беспилотников и все они были уничтожены. Министерство признало лишь то, что "незначительное повреждение" получили тральщик "Иван Голубец" и боносетевое ограждение в районе бухты Южная.


03.11.2022


новость Новости по теме