О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.286635.html

новость Херсон: организованная "эвакуация" завершилась, оккупанты мародерствуют

08.11.2022

105917
"Эвакуация" на Херсонщине. Кадр видео

В Херсонской области оккупационные власти завершили организованную "эвакуацию" с правого берега Днепра, начатую 18 октября. Замглавы оккупационной администрации Кирилл Стремоусов объявил, что 7 ноября из Херсона на левый берег отбыл последний теплоход. Введен временный запрет на движение гражданских транспортных средств через Днепр: речных такси, барж и других судов. Понтонная переправа также прекратила работу. При этом утверждается, что жители смогут переправляться на левый берег в частном порядке.

Из Херсона выехали почти 80 процентов жителей, сообщает оперативная группировка войск "Кривой рог" со ссылкой на координатора штаба "Херсонский хаб" Романа Головню. Сейчас в городе живет около 60-70 тысяч человек, а до полномасштабного российского вторжения проживали около 320 тысяч.

По утверждению Стремоусова, не эвакуировались 70-100 тысяч человек. 26 сентября "врио губернатора Херсонской области" Владимир Сальдо сообщил, что с правого берега Днепра на левый выехали более 70 тысяч человек.

Головня отметил, что в Херсоне очень тяжелая гуманитарная ситуация: не хватает питьевой воды, продуктов и лекарств. 6 ноября в городе пропал свет. Всего без электричества и воды остались около 10 населенных пунктов на Херсонщине. Во вторник оккупанты сообщили о восстановлении электроснабжения.

"Повреждена высоковольтная ЛЭП. Оккупанты уже "отчитались" о теракте. Однако не уточнили, что теракт был совершен ими же. Свидетельства очевидцев это подтверждают", - написал в своем телеграм-канале замглавы Херсонского облсовета Юрий Соболевский.

6 ноября начальник Херсонской областной военной администрации Ярослав Янушевич сообщил, что в Крым были принудительно вывезены более 100 подопечных Днепрянского психоневрологического дома-интерната, который находится вблизи Новой Каховки. 7 ноября Каховская городская территориальная община проинформировала, что в Воронеж вывезли жителей Каховского гериартрического пансионата.

Главное управление разведки Минобороны Украины сообщает, что оккупанты рассылают смс-сообщения жителям оккупированных районов Херсонской области, которые пользуются услугами российских операторов связи: в них говорится о намерении командования ВСУ совершить массированный артиллерийский обстрел гражданской инфраструктуры. "Также людей предупреждают о введении комендантского часа в течение суток. Есть высокая вероятность осуществления в ближайшие дни провокационных обстрелов жилых районов с целью обвинения украинских Сил обороны. Ожидается продление срока действия комендантского часа для скрытого заведения новых сил на правый берег", - отмечают в ГУР.

Как сообщает разведка, в течение трех суток через Каховскую ГЭС идут смешанные колонны российской военной техники со стороны пгт Казацкое в направлении села Цукры. "Отмечается, что кроме бытовой техники оккупанты массово вывозят пластиковые стеклопакеты для окон. Происходит массовое мародерство в населенных пунктах правобережья. В частности, в Бериславском районе оккупанты методично грабят частные дома, магазины и склады. Полностью разграблено имущество Бериславской подстанции районной электросети (машины, оборудование, приборы, ремонтные материалы). В пгт Любимовка военные ВС РФ изымают практически весь имеющийся автотранспорт: автобусы, легковые автомобили, грузовики. Полностью разграблены местные СТО и автопарки", - рассказывают в разведке.

Полиция Херсонской области сообщает, что оккупанты украли из акваторий местных судовых предприятий почти десяток плавсредств, среди которых суда, баржи, буксир и плавкран. По данным полиции, от жителей Каховского, Скадовского и Генического районов Херсонщины продолжают поступать жалобы на незаконное заселение российских военных в частные помещения. "При этом российские агрессоры пользуются имуществом граждан по своему усмотрению и похищают ценные вещи", - заявляет полиция.

Из Херсонского зоопарка в Крым вывозят животных - их планируют поселить в крымском парке львов "Тайган", принадлежащем предпринимателю Олегу Зубкову.



Разведка отмечает, что вдоль устья Днепра проводится рекогносцировка местности. Из местных советов населенных пунктов, расположенных по линии Днепра, вывезена вся документация. В самих помещениях советов оборудованы комендатуры оккупантов. В селах Ольговка и Токаревка россиянами взорваны вышки мобильной связи украинских операторов.

6 ноября российские СМИ, ссылаясь на "экстренные службы", сообщили, что в 10 утра того же дня по дамбе Каховской ГЭС якобы был нанесен удар шестью ракетами HIMARS. "Подразделениями ПВО 5 ракет было сбито, одна попала в шлюз каховской дамбы, которая получила разрушения", - сказал представитель "экстренных служб". Представитель оккупационной администрации Новой Каховки Руслан Агаев сообщил, что критических разрушений одна ракета не нанесла.

Ранее украинские власти предупреждали, что оккупанты частично заминировали дамбу и агрегаты Каховской ГЭС.

3 ноября Стремоусов заявил, что "скорее всего" российские войска будут уходить на левобережную часть Херсонской области. В тот же день со здания администрации Херсонской области исчез российский флаг - в оккупационной администрации это объяснили тем, что она переехала в Геническ.

Представительница пресс-центра Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк заявила, что снятие флага может быть частью плана россиян. "Это определенные провокации для того, чтобы создать впечатление, что населенные пункты оставлены, что заход в них безопасен. Но учитывая, что они готовились к уличным боям, как они располагают свои подразделения, мы осознаем запланированную тактику действий. Не стоит спешить радоваться, надо понимать, что гибридная война предполагает и вот такие информационные вбросы, атаки", - отметила она.



По данным "Медузы", администрация президента России подготовила несколько методичек для пропагандистов в связи с предстоящим отступлением из Херсона. В одной из них говорится, что херсонское направление - "самое сложное для русской армии на текущем этапе спецоперации", так как Украине "жизненно необходимо продемонстрировать боеспособность своих террористических формирований, чтобы просить новую помощь Запада". "Российские войска стремятся сохранить жизни мирных жителей и личного состава. Именно опасностью нанесения массированного удара по городу огромной группировкой националистов продиктована эвакуация мирных жителей города на левый берег Днепра", - говорится в методичке. Пропагандистам рекомендовано подчеркнуть, что ведение городских боев в Херсоне "нецелесообразно", поскольку они "всегда самые тяжелые и разрушительные", а ВСУ "могут просто сровнять Херсон с землей".

08.11.2022


новость Новости по теме