О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.286659.html

новость Шойгу приказал войскам оставить правый берег Днепра на Херсонщине

09.11.2022

104357

Министр обороны России Сергей Шойгу приказал начать отвод войск в Херсонской области на левый берег Днепра, передает ТАСС. "Приступайте к отводу войск и примите все меры, чтобы обеспечить безопасную переброску личного состава, вооружения и техники за реку Днепр", - обратился Шойгу к командующему российской группировкой в Украине Сергею Суровикину.



Суровикин в докладе Шойгу рассказал об опасностях, которые грозят войскам на правом берегу: "В случае, если киевский режим пойдет на дальнейшее увеличение попуска воды из водохранилищ или более мощную ракетную атаку Каховской плотины, образуется поток воды, который создаст обширные зоны затопления, [что] приведет к значительным жертвам среди мирного населения. Возникнет дополнительная угроза для гражданского населения и полной изоляции нашей группировки войск на правом берегу Днепра. В этих условиях наиболее целесообразным вариантом является организация обороны по барьерному рубежу реки Днепр".

"Понимаю, что это очень непростое решение. В то же время мы сохраним самое главное - жизни наших военнослужащих и в целом боеспособность группировки войск, держать которую на правом берегу в ограниченном районе бесперспективно. Кроме того, высвободится часть сил и средств, которая будет задействована для активных действий, в том числе наступательного порядка, на других направлениях в зоне проведения операции", - сказал Суровикин.

"Украина не видит признаков того, что Россия оставляет Херсон без боя", - написал в твиттере советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк. "Необходимо различать слова и дела. Пока над Херсоном не развевается украинский флаг, бессмысленно говорить об отводе российских войск. А заявления России Украина уже не принимает во внимание", - заявил он агентству Reuters. По его словам, в городе находится значительная часть группировки российских войск, Россия продолжает стягивать туда резервы. "Украина освобождает территории, опираясь на данные разведки, а не срежиссированные телевизионные заявления", - подчеркнул Подоляк.

Президент США Джо Байден заявил, что решение россиян оставить Херсон было ожидаемым. "Прежде всего, мне показалось интересным, что они ждали до окончания выборов (в США. - Ред.), чтобы вынести это решение, о чем мы уже давно знали. И это свидетельствует о том, что у них, у российской армии, реальные проблемы", - сказал президент. По его мнению, отступление россиян из Херсона "даст всем время на пересмотр позиций в течение зимнего периода". "Еще предстоит увидеть, будет ли принято решение о том, готова ли Украина пойти на компромисс с Россией... Обе стороны будут зализывать раны, решать, что они будут делать зимой, и решать, пойдут ли они на компромисс", - добавил американский лидер.

Как сообщает издание "Мост", россияне подорвали у себя в тылу как минимум три моста - Дарьевский, Тягинский и Нововасильевский. В пророссийских телеграм-каналах пишут, что мосты уничтожили "для усложнения продвижения ВСУ". Дарьевский мост через реку Ингулец находится на автодороге Е58 возле одноименного села. Он соединяет Бериславский и Херсонский районы. Следующий мост через Ингулец с нормальной пропускной способностью находится в Днепропетровской области.



Россияне перебрасывали военную технику с правого берега Днепра на левый еще с начала октября. C 14 октября с правобережья Днепра вывозилось гражданское население - сперва людям предлагали уехать в Крым или в Россию "для отдыха и учебы". 18 октября была объявлена полноценная "эвакуация" с правобережья - она продолжалась до 7 ноября.

В Херсоне остаются 60-70 тысяч человек - город покинули 80 процентов его жителей. До полномасштабной войны в Херсоне жили около 320 тысяч человек.


Владимир Зеленский, президент Украины

В информационном пространстве сегодня очень много радостей, и понятно почему. Но эмоции наши должны быть сдержанными - всегда во время войны.

...Нужно понимать: никто ниоткуда просто так не уходит, если не чувствует силы. Враг не делает нам подарков, не делает "жестов доброй воли". Мы за все это боремся.
Когда сражаешься, надо понимать, что каждый шаг - это всегда сопротивление врага, это всегда потеря жизней наших героев. Поэтому мы двигаемся очень аккуратно, без эмоций, без лишнего риска. В интересах освобождения всей нашей земли, и чтобы потери были как можно меньше. Именно так мы обеспечим освобождение Херсона, Каховки, Донецка, других наших городов. Но это будет результатом именно наших усилий, наших оборонных операций. Тех, которые сейчас продолжаются, тех, которые еще планируем.
09.11.2022


новость Новости по теме