О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.286671.html

новость Херсон освобожден

11.11.2022

105949

Украинские войска к середине дня 11 ноября почти полностью взяли под контроль Херсон - единственный областной центр, который был захвачен оккупантами в этом году.

В центре города с утра развеваются украинские флаги, поднятые партизанами еще до того, как украинская армия вошла в город. Херсонцы приветствуют военнослужащих ВСУ.







Российская группировка отступает с правого берега Днепра с потерями: сообщается о панике среди российских солдат, обстрелах переправ, пленении оккупантов и брошенных раненых. По некоторым данным, части российских подразделений командование предложило эвакуироваться самостоятельно.

Минобороны РФ тем временем отчиталось о том, что отвод войск из Херсона на левый берег якобы завершился в 5 утра 11 ноября без потерь личного состава, техники и вооружения, несмотря на удары украинской артиллерии по переправам: по словам представителя МО РФ Игоря Конашенкова, было нанесено 5 ударов из РСЗО HIMARS. Позже Конашенков заявил, что с правобережья выведено 30 тысяч российских военнослужащих и около 5 тысяч единиц вооружения и военной техники.



Министр обороны Украины Алексей Резников накануне оценивал общую численность правобережной российской группировки в 40 тысяч человек и прогнозировал, что переправа займет не меньше недели. В четверг вечером представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий сообщил, что, по его данным, на правом берегу остается больше половины российской группировки - примерно 20 тысяч военнослужащих.

При отступлении оккупанты полностью разрушили Антоновский мост.



Перед уходом из Херсона россияне разграбили город, взорвали телевышку, вывели из строя вышки мобильных операторов, заминировали многие объекты. "Россия хочет сделать Херсон "городом смерти", - написал в Твиттере советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк. - Российские военные минируют все что могут: квартиры, канализацию. Артиллерия на левом берегу планирует превратить город в руины. Так выглядит "русский мир": пришли, ограбили, отпраздновали, убили "свидетелей", оставили руины, ушли".

К вечеру четверга ВСУ освободили 41 населенный пункт в Херсонской и Николаевской областях, сообщил в видеообращении президент Владимир Зеленский. В частности, освобождены стратегически важные села Снигиревка и Киселевка. Деоккупация Киселевки позволит восстановить водоснабжение Николаева: город оставался без водопроводной питьевой воды с середины апреля, когда оккупанты намеренно разрушили трубопровод.

  • Кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков отказался комментировать потерю Херсона: "Это предложение командующего Суровикина и решение министра обороны, поэтому я прошу обращаться в Министерство обороны, мне нечего сказать по этой теме". По его словам, Кремль по-прежнему считает Херсонщину "субъектом Российской Федерации": "Этот статус законодательно определен и закреплен, здесь нет и не может быть никаких изменений". Песков ответил "нет" на вопросы Би-Би-Си, считает ли он унизительным для Путина вывод российских войск из Херсона и сожалеют ли в Кремле о решении "аннексировать" регион.

11.11.2022


новость Новости по теме