О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.286801.html

новость В Украине создан тюркский батальон "Туран"

21.11.2022

106049
Бойцы "Турана". Кадр видео

В Украине создан батальон "Туран", состоящий из представителей тюркоязычных народов. Видеообращение бойцов батальона опубликовано в телеграм-канале БАСЕ, принадлежащем казахстанскому оппозиционеру Айдосу Садыкову.

Командиром батальона стал гражданин Кыргызстана Алмаз Кудабек уулу.

"Под видом спецоперации Путин устраивает геноцид туркоязычного народа. Прикрываясь исламом, Рамзан Кадыров объявляет джихад. Ислам для нас - святое, и не надо играть нашим святым. Мы будем уничтожать этот шайтанский режим Кадырова, имперский режим Путина, мы будем бороться каждый день. Мы будем кошмарить вас изнутри и снаружи", - заявляет Кудабек уулу.

В интервью Садыкову он рассказал, что в составе батальона есть представители разных национальностей, в том числе казахи, киргизы, буряты, алтайцы и дагестанцы.

Предположительно именно Кудабека уулу имел в виду Госкомитет нацбезопасности Кыргызстана, когда 14 мая сообщил, что против гражданина страны с инициалами К.у.А. заведено дело по части 1 статьи 256 УК Кыргызстана (участие гражданина Кыргызстана в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства). К.у.А. грозит от 5 до 8 лет лишения свободы. ГКНБ заявил, что до начала полномасштабной войны подозреваемый находился в Украине.

Посол Кыргызстана в Киеве Идрис Кадыркулов сообщил "Радио Азаттык", что человеку, которого разыскивает ГКНБ, посольство с началом эвакуации неоднократно предлагало бесплатно вернуться в Кыргызстан и неоднократно предостерегало его от участия в боевых действиях. Однако он отказался возвращаться на родину и стал оказывать санитарную помощь в составе теробороны.

Между тем пророссийский сайт News Front пишет, что до начала войны в Украине Кудабек уулу находился в России, работал там разнорабочим и парикмахером.

25 октября азербайджанский доброволец ВСУ Магомед Джафаров объявил о планах создать в составе украинской армии Тюркский легион. Он рассказал, что в новое формирование планируется набирать азербайджанцев, турок, крымских татар, узбеков и представителей других тюркских народов.


21.11.2022


новость Новости по теме