О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.286831.html

новость Россия снова нанесла массированный ракетный удар по Украине, почти вся страна без света

23.11.2022

106085

Россия нанесла массированный ракетный удар по объектам критической инфраструктуры Украины. Как сообщает пресс-центр командования Воздушных сил ВСУ, 23 ноября было выпущено 70 ракет Х-101, Х-555 и "Калибр", ПВО сбила 51 ракету.

Пуски осуществляли 10 самолетов-ракетоносцев Ту-95МС из районов Волгодонска Ростовской области и Каспийского моря, а также два малых ракетных катера из акватории Черного моря.

Кроме того, на юге ВСУ уничтожили пять ударных беспилотников типа "Ланцет".

"Укрэнерго" сообщает, что во всех регионах происходят аварийные отключения. По информации Министерства энергетики Украины, обстрел привел к обесточиванию всех АЭС и большей части тепловых и гидроэлектростанций. Обесточена большая часть потребителей электричества по всей стране.

Как заявляют в "Укрэнерго", инженеры и диспетчеры компании работают над запитыванием пострадавших регионов по резервным схемам. Ремонтные бригады оценивают объем повреждений и приступают к работам везде, где это возможно. В "Укрэнерго" указывают, что из-за существенного объема повреждений, морозов и дождя со снегом в некоторых регионах ремонт может длиться дольше. В первую очередь энергетики запитывают объекты критической инфраструктуры: водоканалы, теплокоммунэнерго, больницы, вокзалы.

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что на Киев летела 31 ракета, 21 из них была сбита. В Киеве есть несколько попаданий в объекты критической инфраструктуры. Позже Кличко уточнил, что без света остается 80 процентов Киева, примерно столько же - без воды.

Глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко заявил, что в результате ракетного обстрела в целом по Украине 6 человек погибли, 36 получили ранения.

Киевская городская военная администрация сообщает, что в Киеве погибли 3 человека, 11 получили ранения. Люди в Киеве погибли в результате удара по двухэтажному зданию.

В Киевской области, по данным главы Киевской областной администрации Алексея Кулебы, есть попадания по жилому сектору и инфраструктурным объектам. От начальника полиции Киевской области Андрея Небытова стало известно, что 4 человека погибли и 27 пострадали в результате ракетного удара в Вышгородском районе. Еще 6 энергетиков пострадали в результате удара по критической инфраструктуре.

Как позже уточнил Кулеба, всего в Киевской области пострадали 35 человек: 31 человек - в Вышгороде, по одному человеку - в Чабанах и Глевахе, трое - в Украинке. В Чабанах разрушен частный дом.

"Сегодня Европарламент признал Россию государством - спонсором терроризма. Наконец-то, спасибо всем европарламентариям. А потом Россия доказала всему миру, что это все правда, применив 67 ракет по нашей инфраструктуре, по нашей энергетике, по обычным людям", - заявил президент Украины Владимир Зеленский. Он выразил соболезнования близким погибших.

Президент заверил, что работа по восстановлению функционирования энергетики и водоснабжения уже ведутся. "Все работают, ГСЧСники работают, энергетики работают, местные власти. Задача поставлена", - сказал он. Зеленский подчеркнул, что все, что разрушили россияне, будет восстановлено. "Мы все это восстановим, и все это пройдем, потому что мы с вами несокрушимый народ", - пообещал президент.

Зеленский написал в твиттере, что поручил послу Украины в ООН запросить немедленное заседание Совета безопасности в связи с ракетными обстрелами. "Убийства мирных жителей, разрушение гражданской инфраструктуры являются актами террора. Украина продолжает требовать решительной реакции международного сообщества на эти преступления", - подчеркнул он.

  • После ракетной атаки на Украину без света осталась часть Молдовы: электричества не было в отдельных районах Кишинева, Комрате, Хынчештах, Бельцах и районах Приднестровья.

    "Россия погрузила Молдову во тьму. Война России в Украине убивает людей, разрушает жилые дома и энергетическую инфраструктуру... Мы не можем доверять режиму, который оставляет нас без света и тепла, который намеренно убивает людей только для того, чтобы держать другие народы в нищете и унижении. Как бы ни было трудно сейчас, наш единственный путь, будущий путь Молдовы должен быть в направлении свободного мира", - написала в Фейсбуке президент Молдовы Майя Санду.

    Как сообщили в МИДе Молдовы, министр иностранных дел Нику Попеску вызвал посла России, "чтобы выразить жесткий протест нашей страны против обстрела гражданской инфраструктуры в Украине, что привело к перебоям поставки электроэнергии".

  • Кличко в интервью немецкому изданию Bild заявил, что Киев может ожидать "худшая зима со времен Второй мировой войны". "Путин хочет заставить людей бежать из столицы, атакуя гражданскую инфраструктуру. Но он добивается противоположного! Мы должны готовиться и к худшему сценарию. Это может произойти, если будет повсеместное отключение электроэнергии, а температура будет еще ниже. Тогда придется эвакуировать часть города - но мы не хотим, чтобы до этого дошло!" - отметил мэр.

23.11.2022


новость Новости по теме