О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.286835.html

новость Украина восстанавливает электроснабжение

24.11.2022

106087

По состоянию на утро четверга электроснабжение снова появилось в 16 областях Украины, сообщил замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко.

Энергетики начали восстанавливать электроснабжение еще с вечера среды, сразу после массированного ракетного обстрела. К ночи электричество было в Одесской, Запорожской, Черновицкой, Черниговской, Волынской, Киевской, Ровенской, Черкасской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Хмельницкой, Харьковской, Николаевской и Днепропетровской областях, а также в Киеве. Наутро Тимошенко сообщил о восстановлении электроснабжения еще в двух областях - Кировоградской и Винницкой.

Утром мэр Киева Виталий Кличко сообщал, что без электроснабжения все еще остаются 70 процентов киевлян. Днем он отчитался, что во всех районах города восстановлено водоснабжение.

"Из-за специфики атаки, вызвавшей остановку атомных электростанций, восстановление питания в стране продолжается дольше, чем после предыдущих атак. Все электростанции в Украине постепенно возвращаются в работу: сначала гидро- и теплоэлектростанции, позже - атомная генерация. На вечер 24 ноября диспетчерский центр "Укрэнерго" прогнозирует уменьшение дефицита в системе", - заявляют в "Укрэнерго".

Министр энергетики Украины Герман Галущенко заявил, что атомные электростанции начнут работать к вечеру четверга.



Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок написала в твиттере, что Германия инициирует встречу министров иностранных дел стран G7. "Путину нравится погружать украинцев в холод и темноту с помощью ракет. Но он никогда не сломает ни вашей жажды свободы, ни нашей поддержки. На следующей неделе в Бухаресте, как председательствующая в G7 страна, мы пригласим на встречу партнеров на уровне глав МИД, чтобы инициировать дальнейшую поддержку для поставки электроэнергии в Украину", - рассказала Бербок.

Галущенко провел телефонные разговоры с еврокомиссаром по вопросам энергетики Кадри Симсон и руководством Министерства энергетики США. Галущенко отметил насущную потребность Украины в поддержке международных партнеров - в частности, сказал, что страна нуждается в высоковольтном оборудовании для восстаноления работы энергосистемы. В Минэнерго Украины сообщили, что партнеры "заверили министра в полной поддержке и готовности осуществить соответствующие меры для помощи энергетическому сектору Украины".

Президент Украины Владимир Зеленский после ракетной атаки на Украину поручил послу страны в ООН потребовать срочного созыва Совета безопасности.



23 ноября по Украине было выпущено 70 ракет, 51 из них была сбита ПВО. В Киеве погибли 3 человека, в Вышгороде - 5 человек. Несколько десятков людей пострадали. По всей Украине начались аварийные отключения электроэнергии.

  • Посол России в Молдове Олег Васнецов побывал в Министерстве иностранных дел и евроинтеграции страны, куда его вызвали после отключения электроэнергии в Молдове из-за массированного обстрела Украины, сообщает Newsmaker.md.

    После встречи в МИДе Васнецов сообщил, что обсуждались "и двусторонние отношения, и события в соседней Украине". "Мы напомнили о генезисе того, что происходит: о госперевороте 2014 года, о его последствиях и геноциде, который происходил на протяжении 8 лет по отношению к населению Донбасса, в том числе и к русскому населению. Мы напомнили и о том, что минские переговоры зашли в тупик, хотя гарантами выступали представители западных держав. Говорили и о других вещах, которые во многом послужили триггером к этим событиям. В том числе и переговорах, начатых РФ и США в прошлом году со странами НАТО на предоставление гарантий безопасности, недопущении расширения НАТО и невовлечении Украины. И надеюсь, что нас, может быть, и услышат. Хотя сегодня информационное поле забивается разными полуправдивыми новостями и информацией", - сказал дипломат.

    23 ноября глава МИДа Молдовы Нику Попеску заявил, что вызывает Васнецова для объяснений, так как "атаки России на энергетическую инфраструктуру Украины снова оставили Молдову в темноте". В МИДе уточнили, что посол вызван, "чтобы выразить жесткий протест нашей страны против обстрела гражданской инфраструктуры в Украине, что привело к перебоям поставки электроэнергии".

    Как писал сайт Newsmaker.md, электричества не было в в отдельных районах Кишинева, Комрате, Хынчештах, Бельцах и районах Приднестровья.

    "Россия погрузила Молдову во тьму. Война России в Украине убивает людей, разрушает жилые дома и энергетическую инфраструктуру... Мы не можем доверять режиму, который оставляет нас без света и тепла, который намеренно убивает людей только для того, чтобы держать другие народы в нищете и унижении. Как бы ни было трудно сейчас, наш единственный путь, будущий путь Молдовы должен быть в направлении свободного мира", - написала в Фейсбуке президент Молдовы Майя Санду.

24.11.2022


новость Новости по теме