О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.42070.html

статья "Малая земля" Леонида Даниловича

Виталий Портников, 03.09.2003
Обложка книги с сайта www.vremya.ru

Обложка книги с сайта www.vremya.ru

Президент Украины Леонид Кучма приехал в Москву, произведя важные перестановки в руководстве своей страны. Многие московские наблюдатели вообще могут думать, что он сделал это специально, решив подарить российскому коллеге не только книгу "Украина – не Россия", которая сегодня презентуется на ММКВЯ, но и нечто более существенное. Вот, например, президенты пришли к выводу, что соглашение о создании единого экономического пространства четырех все-таки будет подписано во время их крымской встречи. А теперь уже бывший министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко выступал против наднациональных органов в этом самом пространстве. Вот его и сняли.

И все бы хорошо, если бы решение об отставке г-на Зленко и назначении новым министром иностранных дел Константина Грищенко, посла в США, не было принято еще несколько месяцев назад. А сам Зленко за свою долгую дипломатическую карьеру – он был министром иностранных дел дважды – не сделал ни одного заявления, которое не было бы одобрено президентом страны.

Приняв решение о смене министров как раз накануне приезда в Москву, Кучма показал как раз другое: насколько мало он озабочен политесом в российско-украинском диалоге. Ведь новым министром стал как раз посол в Соединенных Штатах, то есть человек, являющийся специалистом именно на западном направлении – и специалистом неплохим. Кстати, и Зленко стал министром во второй раз с должности посла при ООН, его предшественник Борис Тарасюк перед назначением курировал отношения со Штатами, а предшественник Тарасюка Геннадий Удовенко был послом в Польше. Вот и все министры. Значит ли это, что нет специалистов по российскому направлению, мечтающих о министерском кресле? Конечно, есть, и немало – только президент их почему-то не назначает, даже отправляясь на московскую ярмарку.

Еще один подарок – назначение новым секретарем украинского Совбеза генерала Владимира Радченко. Но это скорее тенденция, а не подарок. Украинские чекисты не слабее российских, и то, что они понемногу подчиняют себе силовые структуры, совершенно естественно. Напомню, что коллега Радченко по СБУ и бывший секретарь Совбеза Евгений Марчук стал министром обороны страны, а сам Радченко вернулся в структуру, в которой проработал не один год до своего вторичного назначения руководителем Службы безопасности.

Конечно, и в этом можно усмотреть путинскую аналогию – путь Владимира Владимировича в президенты начался как раз с перехода из ФСБ в Совбез (вернее, с совмещения работы в этих структурах). Но, как небанально заметил в названии своей книги президент Кучма, "Украина – не Россия". А это означает, что новый секретарь украинского Совбеза совершенно не обязательно станет президентом страны. Потому что в отличие от России, где для выбора преемника необходима воля клана, на Украине нужно согласие кланов. Причем не кланов вообще, а кланов в СБУ – их-то тоже несколько. И эти самые кланы вполне могут решить, что их представителю президентское кресло пока что не очень нужно.


Виталий Портников, 03.09.2003


новость Новости по теме