О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.47962.html

статья Требуйте пролива

Виталий Портников, 22.10.2003
Керченский пролив. Фото с сайта www.photo.planetakrim.com

Керченский пролив. Фото с сайта www.photo.planetakrim.com

Делегации российской Государственной думы и украинской Верховной рады, встретившиеся в Киеве, предложили приостановить строительство дамбы в Керченском проливе до достижения взаимопонимания между двумя странами по вопросу о морских границах. Тем временем сооружающим дамбу российским строителям осталось всего 230 метров до украинской пограничной заставы, созданной на острове Тузла в Азовском море после начала работ. И даже если предположить, что у заставы они остановятся, совершенно неясно, что будет дальше.

Еще в начале прошлого века через существовавшую тогда косу специально прорывали канал для свободного прохода судов. Но тогда это осуществлялось в рамках одного государства. Сейчас стремление России восстановить косу воспринимается Украиной как покушение на ее территориальную целостность. И мало кто думает о том, что впоследствии уже попытки Украины восстановить остров могут восприниматься как покушение на территориальную целостность России.

Итак, мы находимся в начале "долгоиграющего" пограничного конфликта – на сцене вывешивается ружье, которое рано или поздно может выстрелить. И это отнюдь не фигуральное выражение. С украинской стороны уже стоят пограничники, российская обещает выставить свою заставу на узком участке суши сразу же после того, как коса будет достроена, – и ведь речь идет о двух странах, тысячи километров границы между которыми никем не охраняются.

Что же произошло? Почему сразу же после ялтинской встречи четырех президентов, во время которой были подписаны соглашения о создании единого экономического пространства, Россия и Украина оказались втянутыми в классический пограничный конфликт? Вероятно, потому, что декларации декларациями, а реальные отношения имеют свою тенденцию развития.

России совершенно не хочется платить 175 миллионов долларов ежегодно за проход судов по проливу. И, естественно, находятся люди, способные обосновать это нежелание историческими правами на территорию и донести эту мысль до политиков. Президент Путин, по сообщению газеты "Известия", пролетает на вертолете над Азовским морем – и ему показывают узкую полоску земли, рассказывают о экологической катастрофе, о размыве косы, которому скоро исполнится 100 лет. И, конечно, дожидаются указания восстановить все как было.

С другой стороны, разумеется, тоже не хотят терять 175 миллионов. Но дело не только в этом. Украина – молодое государство. А молодое государство всегда болезненно относится к любым территориальным претензиям, подозревая, что за ними кроется убежденность соседей в его несостоятельности. Украина и Румыния до сих пор недовольны друг другом из-за спора о принадлежности малюсенького островка Змеиный в Черном море – там, кстати, тоже есть украинский пограничный пост. Но в данном случае с претензиями выступает не просто "стратегический партнер". С претензиями выступает недавняя метрополия, которая по идее может предъявлять их не только на Тузлу, но и на Крым и даже на Украину вообще – как на неотъемлемую часть российских земель.

И в этом главная опасность конфликта. Российская сторона решает банальную экономическую задачу – возможно, никто и не задумывался о политических последствиях этих усилий. Для украинской стороны происходящее – удар по самой идее государственности, потому что под сомнением оказывается само право Киева распоряжаться собственной территорией. Все остальные аргументы в счет уже не идут. На Украине начинается информационная истерика. В России этой истерики предпочитают не замечать – поначалу, но понемногу проникаются. И вот уже в украинской прессе появляется приписываемое главе администрации президента России Александру Волошину высказывание, в котором высокопоставленный чиновник обещает взорвать бомбу над Керченским проливом, лишь бы он только принадлежал России. В воздухе начинает отчетливо пахнуть Югославией... И надо же было президенту Путину пролетать над Азовским морем!


Виталий Портников, 22.10.2003


новость Новости по теме