О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.48833.html

новость Леонид Кучма уволил генпрокурора

29.10.2003
Леонид Кучма. Фото с сайта www.ukraine.ru

Леонид Кучма. Фото с сайта www.ukraine.ru

Президент Украины Леонид Кучма освободил от должности генпрокурора Украины Святослава Пискуна. Как сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь главы украинского государства Алена Громницкая, Леонид Кучма подписал соответствующий указ.

В среду координационный комитет по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при президенте Украины предложил уволить генерального прокурора за серьезные недостатки и нарушения в работе. Об этом сообщила на пресс-конференции в Киеве руководитель комитета Ольга Колинько.

По словам Колинько, генпрокурор не координировал борьбу с коррупцией и организованной преступностью, не выполнял указы президента и вынуждал прокуроров областей принимать незаконные решения. За решение предложить Леониду Кучме уволить Пискуна проголосовали все 17 членов комитета, в состав которого входят главы МВД, СБ, Государственной налоговой администрации, министр юстиции и ряд других чиновников.

По словам Колинько, генпрокурор в условиях ограниченного финансирования "прибегнул к использованию на свое усмотрение бюджетных средств". Так, в течение последнего времени Пискун трижды побывал в отпуске в Крыму, Объединенных Арабских Эмиратах и Альпах.

"По надуманным мотивам" Генпрокуратура затребовала из других правоохранительных органов дела со значительными суммами нанесенных убытков, которые потом или затягиваются, или закрываются. Присутствующий на пресс-конференции заместитель председателя Службы безопасности Украины Евгений Сергиенко заявил, что зафиксированы факты, когда Генпрокуратура брала на себя расследование преступлений и незаконно закрывала дела.

Пискун занимал должность генерального прокурора Украины с 6 июня 2002 года.


29.10.2003


новость Новости по теме