О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.59023.html

статья Слабый президент всего народа

Виталий Портников, 03.02.2004
Леонид Кучма. Фото с сайта www.ukraine.ru

Леонид Кучма. Фото с сайта www.ukraine.ru

Внеочередная сессия Верховной Рады Украины вернула населению страны право общенародного избрания главы государства. Но одновременно лишила будущего президента всех сколько-нибудь серьезных полномочий: общенародным голосованием украинцы будут избирать на царствие британскую королеву, в то время как основные полномочия будут у правительства во главе с премьер-министром. Таким образом, все удовлетворены, и сторонники парламентской республики, и сторонники общенародных выборов главы государства, среди которых оказался и действующий президент Леонид Кучма. Возможно, Киеву даже удастся несколько успокоить депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы, на последней сессии которой украинская политреформа подверглась жесткой критике не в последнюю очередь из-за отмены общенародных выборов президента.

Недовольным выглядит только бывший премьер-министр страны Виктор Ющенко, возглавляющий оппозиционный блок "Наша Украина". Даже если Ющенко и удастся добиться победы на выборах президента, он все равно не добьется власти. А представить себе ситуацию, при которой "Наша Украина" будет иметь большинство в парламенте, непросто. Хотя бы уже потому, что на Украине нет сплоченной оппозиции.

Нынешние конституционные реформы стали возможны прежде всего благодаря неожиданно изменившейся позиции одного из оппозиционных лидеров – главы Социалистической партии Александра Мороза. Без его поддержки у партий пропрезидентского большинства вряд ли набралось бы достаточное количество голосов для изменений в Основном законе страны. Но после консультаций в президентской администрации Мороз выдал на гора искомые голоса.

Собственно, неожиданным это стало разве что для "Нашей Украины". Вся политическая биография Мороза – история смены сторонников и оппонентов. Провинциальный партийный работник, он был избран главой коммунистического большинства в последнем Верховном Совете Украины и, как лев, боролся с теми, кто выступал за независимость республики. Что не помешало ему уже через пару лет на посту спикера Верховной Рады бороться за укрепление украинской государственности. На последних президентских выборах Мороз решительно выступал за объединение оппозиционных кандидатов, а когда единый кандидат – Евгений Марчук – действительно был выдвинут и исполнились все желания Мороза, он отказался снимать свою кандидатуру...

Словом, принципиальный человек. Вот благодаря своему несгибаемому союзнику Морозу и его бывшим партработникам и руководителям хиреющих совхозов и колхозов Виктор Ющенко и кусает локти.

А Леонид Кучма может спать спокойно, хотя и не будет избираться на третий срок. Потому как теперь – чтобы не происходило – задача сохранения режима на Украине решена крайне элегантным способом. Свой Путин в Киеве не понадобился: просто полномочия любого преемника Кучмы столь несерьезны, что стать "чужим" или, не дай Бог, грозным для власть предержащих он просто не сможет...

Виталий Портников, 03.02.2004


новость Новости по теме