.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.6789.html

статья Почему Кучма не узбек

Вадим Дубнов, 02.04.2002
Реклама

Участие российских политтехнологов в украинских выборах было активным и запоминающимся. Марат Гельман, учредивший программу "Культурный герой", ковал победу близким президенту социал-демократам. Помимо Гельмана и Павловского, много говоривших о необходимости успеха пророссийских сил, отметились также господа Островский и Щедровицкий. Об этих московских посланцах их украинские коллеги отзываются с нескрываемым восхищением: "Ну, эти развели!" Под молодежный проект "Озимое поколение" москвичи раскрутили заинтересованный Киев на рекордные двадцать миллионов долларов. "Озимое поколение", набрав два процента, осталось в памяти благодарных киевлян маленьким технологическим шедевром.

Больше Москва, которую подозревали в нездоровом интересе к украинским выборам, ничем не запомнилась. Предупреждения о том, что победа Виктора Ющенко - это пролог чуть ли не к холодной войне, воспринимались как дань прежним приличиям. Более того, Москва довольно легко смирилась с победой Ющенко, причем гораздо раньше, чем Киев. Что и понятно - Москва теряет гораздо меньше. Если вообще хоть что-то теряет...

А для всей официальной киевской элиты Ющенко превратился в самого серьезного врага. "Дело не в Ющенко, - признаются в этой элите, - дело в том, что меняется вся система власти. А при таком парламентском раскладе, даже если нам удастся сохранить хоть какое-то политическое большинство, у нас не остается никаких законодательных способов помешать ему через два года стать президентом".

И Киев приступил к невиданной за последнее десятилетие перегруппировке сил. Социал-демократы, считавшиеся сателлитами президента и фаворитами гонки, проиграли и теперь хорошо понимают, что остаться через два года на президентских выборах один на один с Ющенко - смерть не только политическая, но и экономическая. То же самое очевидно и региональным элитам, которые уже привыкли к своей фактической независимости от Киева.

Однако долгосрочных стратегий у элит не бывает. Есть лишь тактические построения, основанные на знании истинного расклада сил. Потеряй сегодня власть контрольный пакет в парламенте, и это немедленно стало бы залогом укрепления фракции Ющенко со всеми вытекающими последствиями на ближайшие два решающих года. Но и его, Ющенко, партия меньше всего похожа на пугающую россиян команду украинских националистов. В сущности, это тоже партия власти, только будущей и возможной - со всеми ее организационными недугами. Появись у тех, кто поверил в Ющенко, серьезные сомнения в его силе, и уже на следующий день можно не беспокоиться за политическое самочувствие нынешней президентской команды.

Именно попытками направить этот маятник в нужном направлении и определялась ожесточенность нынешней кампании. В итоге власть, безнадежно, казалось бы, проигравшая вчерашние выборы, за ночь оправилась. Нет, это не Узбекистан, и никто не препятствовал публикации экзит-поллов, довольно точных, как показывает украинская выборная практика. Но ведь и сами социологи признавали статистическую погрешность в три процента, и власть этими тремя процентами, кажется, воспользовалась со всей аккуратностью и эффективностью. Немного забрать у Ющенко, чуть добавить лояльным власти и ненавидящим Ющенко коммунистам, вернуть на землю Юлию Тимошенко и лидера социалистов Александра Мороза - ведь еще вчера никто не был уверен, что они преодолеют 4-процентный барьер, а они набрали аж по 8. Нет уж, компромисс так компромисс: пусть будет между 6-ю и 7-ю.

Большего нынешние украинские технологии не позволяют. Но о большем никто сегодня и не помышляет. Ни власть, ни оппозиция, которой еще как-то надо не растерять достигнутого за оставшееся до главной развязки время. Маятник так и остался в полунеподвижном состоянии. Ответ откладывается - то ли до новых договоренностей, то ли до очередной "Украины без Кучмы".

А Россия на всякий случай застраховалась. У Кучмы пространства для маневра и так не наблюдается, особенно в свете очередных откровений майора Мельниченко на тему поставок оружия в Ирак. А в первой десятке у Ющенко - люди из "ЛУКОЙЛа" и "Альфа-Капитала". С украинским, разумеется, гражданством.

Вадим Дубнов, 02.04.2002

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей