О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.78669.html

новость В Киеве проходит акция в защиту "5 канала"

24.10.2004
логотип "5 канала"

логотип "5 канала"

В Киеве проходит акция в поддержку "5 канала" телевидения Украины, в которой участвует более 100 человек. Участники акции идут по Крещатику, скандируя лозунги в поддержку "5 канала", представители правоохранительных органов акцию не сопровождают.

Участники одеты в футболки с символикой гражданской кампании "Пора" и "5 канала", несут желтые флаги с надписями "Пора" и плакаты "Руки прочь от 5 канала", "Свободу не остановить", "5 канал - они не врут". В распространенном ранее заявлении "5 канала" говорится, что телеканал стал заложником "политической недемократической ситуации в стране".

В заявлении отмечается, что телеканал требует от Печерского суда Киева снять арест с его счетов, а от Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания - созвать внеочередное заседание, на котором "окончательно признать "5 канал" победителем первого, а не повторного конкурса на вещание на 48-м телевизионном канале в городе Киеве". Кроме того, телеканал требует от Национального совета "привести в соответствие с лицензионными соглашениями трансляцию "5 канала" в кабельных сетях в регионах Украины".

От главы временной следственной комиссии Верховной рады по расследованию обстоятельств отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко Владимира Сивковича "5 канал" требует публичных извинений за "циничное использование "5 канала" как инструмента шантажа в собственных политических целях".

В случае, если требования телеканала не будут исполнены, руководство и инициативная группа журналистов в понедельник вечером намерены объявить голодовку.

В ночь на воскресенье в здании Центральной избирательной комиссии Украины произошли столкновения между депутатами блока Виктора Ющенко и сотрудниками милиции, а также депутатами проправительственной коалиции.

Одно из столкновений произошло, когда Ющенко и поддерживающие его депутаты намеревались зайти в здание ЦИК. Непосредственно перед залом заседаний депутаты "Нашей Украины" подрались с представителями фракций СДПУ (о) и "Регионов Украины".

Как сообщил в интервью "5 каналу" народный депутат Украины Евгений Червоненко, депутатам удалось задержать трех человек из числа людей, напавших ранее на сторонников Ющенко у здания ЦИК. По словам депутата, все они являются сотрудниками спецподразделения "Титан", у них было изъято холодное оружие, а также пистолет Макарова с боевыми патронами.

Ближе к вечеру воскресенья МВД Украины возбудило уголовное дело в связи с ночными инцидентами в Центризбиркоме, передает "Эхо Москвы". В Центре общественных связей Министерства заявили, о нападениях на работников милиции со стороны народных депутатов. В частности, пострадали замначальника главного Управления МВД и другие сотрудники милиции, в том числе сотрудники отряда быстрого реагирования, который вызвал на место происшествия глава ЦИК Сергей Кивалов.

Предвыборная борьба на Украине полным ходом идет и в Интернете. Так, в минувший четверг получивший убежище в США бывший старший офицер безопасности Управления государственной охраны Украины Николай Мельниченко опубликовал в Интернет-издании "Украинская правда" (www.pravda.com.ua) отрывки из своей "фонотеки", посвященные планам Януковича (тогда еще главы Донецкой области) и Кучмы подкупа депутатов Верховной Рады Украины.


24.10.2004


новость Новости по теме