О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.78990.html

новость Украина выбирает президента

31.10.2004
Изображение с сайта www.president.org.ua

Изображение с сайта www.president.org.ua

Президентские выборы на Украине идут уже три часа. Появились первые результаты exit polls. Как сообщил в эфире "Эха Москвы" международный наблюдатель Иван Стариков, по данным опросов киевских избирателей лидирует Виктор Ющенко, на втором месте с большим отрывом идет Виктор Янукович, на третьем - Александр Мороз, далее - Петр Симоненко. Стариков отметил очень высокую активность столичных избирателей. Предварительные итоги выборов появятся утром в понедельник.

Наблюдатели заявляют о нарушениях избирательного законодательства. В четырех областях утром в день выборов из состава избирательных комиссий были исключены представители оппозиционного блока "Наша Украина" (его представляет Виктор Ющенко, коммунистов и социалистов, сообщает штаб Ющенко. По законодательству Украины, утвержденный состав избирательных комиссий запрещено изменять за сутки до выборов.

О нарушениях заявил и заместитель главы Центризбиркома Ярослав Давыдович. По его словам, ночью и утром пришлось заменить 70 тысяч избирательных бюллетеней. Дело в том, что напротив фамилий ряда кандидатов была проставлена пометка "выбыл".

За пределами Украины голосование также проходит не слишком гладко. Как передает корреспондент Граней.Ру, многие граждане Украины, живущие в Москве, не могут проголосовать. Придя на избирательный участок, который открыт в посольстве Украины, они обнаружили, что за сутки до голосования надо было прийти в посольство и написать заявление, либо брать открепительный талон у себя на Родине. Перед посольством скопилась огромная очередь.

Сюда не пустили международного наблюдателя, правозащитника Льва Пономарева. Как сообщает со ссылкой на Пономарева "Эхо Москвы", посол объяснил ему в письме, что международные наблюдатели имеют право работать только на территории Украины. Между тем украинское посольство - это и есть территория Украины, отметил Пономарев.

В первом туре выборов участвуют 24 кандидата. Основными соперниками, по данным опросов, считаются премьер-министр, так называемый "кандидат от власти" Виктор Янукович и глава оппозиционного блока "Наша Украина" Виктор Ющенко. Третье место делят социалист Александр Мороз и коммунист Пер Симоненко.

Ющенко называют прозападным кандидатом, Януковича - пророссийским. Януковича поддерживает уходящий президент Леонид Кучма, а также Кремль, собщает ВВС.

Действительно, Москва активно участвовала в избирательной компании: за несколько дней до выборов Киев посетил Владимир Путин. Он не призывал открыто голосовать за кого-либо из кандидатов, однако напомнил о дружбе между братскими народами России и Украины. Общаясь с украинскими гражданами в прямом телефире, он обещал им продлить срок пребывания в России без регистрации до трех месяцев. Это обещание претворено в жизнь в рекордные сроки: соответствующий документ был подписан в субботу. А всего за несколько часов до выборов было объявлено о начале переговоров о двойном гражданстве между Россией и Украиной.

Нынешнюю президентскую компанию называют самой грязной в истории Украины.

Оппозиция уверена, что власть попытается фальсифицировать результаты выборов. Она обвиняет власть в давлении на избирателны комитеты. Ющенко неоднократно призывал своих стороников после голосования не расходиться по домам, а остаться на избирательных участках и следить за нарушениями в ходе голосования, а в случае необходимости выйти на улицы. Как сообщает штаб Ющенко, кандидат от оппозиции "оставляет за собой право обратиться к гражданам". Кроме того, команда Ющенко намерена вести параллельный подсчет голосов.

Неделю назад митинг оппозиции у стен ЦИКа закончился столкновениями сторонников и противников Ющенко. В больницы попали несколько десятков раненых.

После этого здание ЦИК обнесли двойным забором. В день выборов там дежурит усиленный отряд милиции, подкрепленный военной техникой.

Украинские власти, в свою очередь, заявляют, что выборы пройдут честно и прозрачно, а если кто и намеревается их сорвать - то это оппозиция. Об этом заявил президент Леонид Кучма. Он напомнил, что на выборах задействованы больше 4 тысяч иностранных наблюдателей и около 236 тысяч наблюдателей от кандидатов в президенты и от партий. В таких условиях, считает Кучма, фальсификация результатов выборов невозможна.

Наблюдатели опасаются, что в день выборов в Киеве могут начаться серьезные беспорядки. Не исключают даже революционного сценария, причем не начавшейся революции уже придумано название: "революция каштанов", по аналогии с грузинской "революцией роз".

Впрочем, министр внутренних дел Украины Николай Билоконь заявил, что милиция готова обеспечить порядок на выборах и в случае необходимости применит силу, передает РИА "Новости". По словам министра, общественный порядок по всей стране будут охранять 140 тысяч милиционеров, в столице - 3 тысячи милиционеров, столько же военных и две тысячи человек из спецподразделения "Беркут".

Между тем, как сообщает ВВС, на запад Украины, где сильна поддержка оппозиции, прибывают дополнительные поезда из Донбасса. В Донецке ранее работал Виктор Янукович. В частности, во Львов прибыли 19 пассажирских вагонов из Донецка, еще один поезд прибыл из Луганска в Ивано-Франковск. Пассажиры этих "донецких" поездов, почти исключительно мужчины, говорят, что прибыли для наблюдения за выборами.

Поступает информация и о том, что сторонники Ющенко снялись с мест. Как сообщил Первый канал российского телевидения, в Киев приехало много молодежи из Западной Украины.

Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать более 50% голосов избирателей (от числа принявших участие в голосовании). Минимальный порог явки, при котором выборы считаются состоявшимимся, украинским законодательством не установлен. Если никто из кандидатов не наберет больше половины голосов, состоится второй тур, в котором будут участвовать два лидера.


31.10.2004


новость Новости по теме