О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.78996.html

новость Украина: наблюдатели обнаружили многочисленные нарушения

31.10.2004

Сотрудники посольства Украины в Москве отказались пустить корреспондента Граней.Ру на территорию избирательного участка, расположенного в посольстве. Они объяснили это тем, что голосование завершено и участок закрыт. Между тем корреспондент "Граней" намеревался наблюдать за ходом подсчета голосов, что предусмотрено украинским законом о выборах.

На Украине наблюдатели обнаружили многочисленные нарушения закона. Например, в Сумах на нескольких избирательных участках "начались погромы". Об этом, как передает РИА "Новости", заявила руководитель пресс-службы блока "Наша Украина" Татьяна Мокриди. Впрочем, в пресс-службе МВД Украины сообщили, что не располагают информацией о погромах в Сумах.

Как передает "Эхо Москвы" со ссылкой на штаб Ющенко, в четырех областях утром в воскресенье из состава избирательных комиссий были исключены представители оппозиционных партий: блока "Наша Украина", от которого баллотируется Виктор Ющенко, а также коммунистов и социалистов. По законодательству Украины, утвержденный состав избирательных комиссий запрещено изменять за сутки до выборов.

О нарушениях заявил и заместитель главы Центризбиркома Ярослав Давыдович. По его словам, ночью и утром пришлось заменить 70 тысяч избирательных бюллетеней. Дело в том, что напротив фамилий ряда кандидатов была проставлена пометка "выбыл".

В Закарпатской области Украины на избирательном участке #15 членам участковых избирательных комиссий от оппозиционных кандидатов в президенты неизвестные предлагали 100 гривен за "правильный" подсчет голосов. Об этом сообщает proua.com.

Кандидат в президенты, лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз заявил о множестве случаев фальсификации на избирательных участках. "Наблюдатели от Соцпартии остановили на одном из участков Киева "карусель" (избирательная технология, связанная с передачей чистых бюллетеней из рук в руки) из представителей Запорожья", заявил он после голосования в Киеве. Как сообщает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс, Мороз заявил также, что не станет поддерживать кандидата от власти во втором туре выборов.

Другой кандидат в президенты, Анатолий Кинах, не исключает возможности фальсификации итогов. Об этом он заявил после голосования.

Общественная организация "Комитет избирателей Украины" также отмечает, что на некоторые участки не пускали наблюдателей. Такие случаи, по данным организации, зафиксированы в Киеве, Донецкой, Черкасской, Сумской, Харьковской областях. Помимо этого, многие участки не были готовы к голосованию: не было света, избирательные урны не соответствовали нормам.

Как передает корреспондент Граней.Ру, наблюдатель от ОБСЕ Юрий Соломатин рассказал в прямом включении в Российском информационном центре, что зафиксированные нарушения в основном двух видов. К первому относятся "организационные моменты", когда участки не были открыты в положенное время или их организовали в слишком тесных помещениях, в результате чего не все имеют возможность проголосовать. Воторой тип нарушений это те, которые могут повлиять на итог голосования. В частности, во многих местах бюллетени выдались не по паспорту или по несколько в одни руки. Отмечены также случаи неправильно составленных списков избирателей, многие не обнаружили в списках своих фамилий. Кроме того, на некоторых участках в кабины для заполнения бюллетеней заходило по 2-3 человека.

Между тем в Киеве приняты беспрецедентные меры безопасности. Вокруг Центризбиркома выставлена дополнительная ограда из милицейских щитов, несколько бронетранспортеров, милиция и машины-водометы. Власти опасаются повторения событий недельной давности, когда стотысячный митинг в поддержку Ющенко закончился столкновениями сторонников и противников кандидата от оппозиции.

Представитель штаба Ющенко заявил, что блок "Наша Украина" не будет проводить никаких акций возле Центральной избирательной комиссии, и предупредил о возможных провокациях.

Голосование завершилось в 20.00 по местному времени (21.00 мск). Предварительные итоги выборов появятся утром в понедельник. На президентское кресло претендуют 24 кандидата.

Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать больше 50% голосов. Если этого не произойдет, 21 ноября состоится второй тур выборов.


31.10.2004


новость Новости по теме