О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.79009.html

новость Кандидаты говорят о победе, exit polls - о втором туре

01.11.2004
Виктор Ющенко и Виктор Янукович. Коллаж Граней.Ру

Виктор Ющенко и Виктор Янукович. Коллаж Граней.Ру

На Украине закрылись участки для голосования на выборах президента. Как передает РИА "Новости", в штабе Виктора Ющенко уже начали праздновать победу. В штабе его главного конкурента - Виктора Януковича - уверены в обратном.

Между тем ЦИК Украины обнародовал результаты голосования по выборам президента с избирательных участков, работавших в иностранных государствах. Согласно этим данным, как передает Газета.Ру, 49,34% поддержали Виктора Януковича. За Ющенко проголосовали 39,35% избирателей. Причем из разных мест приходили диаметрально противоположные результаты. В Лондоне, например, более 90% голосов получил Ющенко. А на одном из участков в России - в Тюмени - противоположный результат в пользу Януковича. Всего за границей по состоянию на 21.00 по киевскому времени (22.00 мск) проголосовали 49 тысяч граждан.

Представители ЦИКа обнародовали также данные по явке избирателей на Украине. На 21.00 по местному времени явка по стране составила 76,38%, причем в Киеве на участки пришли 77,95% зарегистрированных избирателей. Как сообщалось ранее, в число самых активных вошли также жители Сумской, Ровенской, Тернопольской, Житомирской и Черниговской областей. Сама низкая явка избирателей отмечается в Крыму, а также в Одесской, Днепропетровской и Закарпатской областях.

Опубликованные ранее данные exit polls довольно противоречивы, но все свидетельствуют о том, что состоится второй тур. Между тем, как передает proUA.com, по данным Консорциума (центр "Социс", Киевский международный институт социологии, центр "Социальний мониторинг", Украинский центр экономических и политических исследований им. Разумкова и фонд "Демократические инициативы"), Ющенко набрал 41,98%, Янукович – 40,11%.

В этом Консорциум собирал данные exit polls не только открытым опросом, но и "тайным голосованием": респонденты бросали свои ответы в урны. Результаты тайного голосования: Ющенко – 45,2%, Янукович – 36,8%.

Между тем, по данным exit polls, обнародованных Институтом социальных исследований, Янукович набрал 43%, Ющенко – 39,9%.

Ранее в Российском информационном центре были объявлены результаты exit polls, полученные фондом "Общественное мнение". По этим данным, как передает корреспондент Граней.Ру, за Януковича проголосовали 43,5% ответивших, за Ющенко - 39,2%.

Впрочем, социологи отмечают очень высокое количество отказов избирателей отвечать на вопросы. Как передает "Эхо Москвы" со ссылкой на президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского, в Черновицкой области было зафиксировано больше 84% отказов.

В Москве по результатам exit polls побеждает Ющенко. Как передает корреспондент Граней.Ру, по данным Гражданской инициативы по контролю за выборами "Знаю", на 17.00 мск лидировал Виктор Ющенко - за него отдали голоса 49,5% ответивших. 45,8% проголосовали за Януковича. На третьем месте с огромным отставанием от лидеров - социалист Александр Мороз. Ющенко вырвался вперед к вечеру, а в первой половне дня лидировал Янукович. Здесь тоже многие отказались отвечать на вопрос, за кого они проголосовали: более половины избирателей.

Основные претенденты на президентское кресло опустили свои бюллетени в урны еще утром. Премьер-министр Виктор Янукович заявил, что голосует "за будущее" и сказал, что уверен в своей победе. Кандидат от оппозиции Виктор Ющенко также уверен в победе, причем еще в первом туре.

Уходящий президент Леонид Кучма, напротив, заявил, что считает: выборы пройдут в два тура. Он сказал, что не собирается уходить из политики, но премьер-министром не станет при любом исходе выборов, - сообщает "Газета" со ссылкой на Интерфакс.

На территории России работали 4 избирательных участка, один из них - на территории посольства Украины в Москве. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, обстановка внутри посольства была спокойной, избиратели опускали бюллетени в прозрачные урны (это специально оговорено законом). Однако многие граждане Украины, живущие в Москве, не смогли проголосовать. Придя в воскресенье на избирательный участок, они обнаружили, что за сутки до голосования надо было прийти в посольство и написать заявление либо брать открепительный талон у себя на Родине. Перед посольством скопилась огромная очередь.

Люди выражали недовольство тем, что им не сообщили заранее, как нужно регистрироваться, чтобы проголосовать. Сотрудники посольства в ответ объясняли, что российские СМИ не обязаны информировать граждан Украины о правилах голосования.

Всего в Москве проголосовали 1336 избирателей из внесенных в списки 4949. Об этом сообщил председатель избирательной комиссии по Москве Анатолий Безгребельный.

В украинское посольство в день выборов не пустили международного наблюдателя, правозащитника Льва Пономарева. Как сообщает со ссылкой на Пономарева "Эхо Москвы", посол объяснил ему в письме, что международные наблюдатели имеют право работать только на территории Украины. Между тем украинское посольство - это и есть территория Украины, отметил Пономарев.


01.11.2004


новость Новости по теме