О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.79337.html

новость Социалистическая партия Украины во втором туре выборов поддержит Виктора Ющенко

06.11.2004
Виктор Ющенко. Фото с сайта www.UkrNationalism.org

Виктор Ющенко. Фото с сайта www.UkrNationalism.org

Кандидат в президенты Украины Виктор Ющенко объявил о подписании в субботу соглашения о сотрудичестве с лидером Социалистической партии Украины Александром Морозом, передает РИА "Новости". В подписанном документе содержится ряд условий, на которых социалисты поддержали кандидатуру Ющенко.

В их числе вывод украинских войск из Ирака, сохранение добрососедских отношений как с Россией, так и со странами Западной Европы, а также проведение до конца года конституционной реформы, существенно ограничивающей полномочия президента.

После подписания соглашения Ющенко и Мороз вместе появились на митинге, организованном оппозицией в центре Киева. Как сообщает НТВ, в акции под лозунгом "Народ не одолеть" участвовало не менее 30 тысяч человек. Они требовали от властей не допустить фальсификации итогов второго тура выборов, который состоится 21 ноября.

Во втором туре Ющенко будет бороться за пост президента с кандидатом от "партии власти", премьер-министром страны Виктором Януковичем.

В ходе первого тура, прошедшего 31 октября, ни одному из кандидатов не удалось набрать 50 процентов голосов, необходимых для победы. По данным украинского ЦИКа, за Александра Мороза проголосовали 5,63% избирателей. Разрыв между результатами Януковича и Ющенко в первом туре, по официальным данным, составил 0,04%.

Согласно украинскому законодательству, подписание таких соглашений не оказывает прямого влияния на избирательный процесс. Однако, как отмечают наблюдатели, Ющенко может рассчитывать на поддержку избирателей, проголосовавших в первом туре выборов за Мороза.

Лидер украинской Компартии Петр Симоненко (набравший 5,1% голосов) заявил 4 ноября, что коммунисты во втором туре не будут поддерживать ни Ющенко, ни Виктора Януковича, который планировал объединить усилия с коммунистами и социалистами.


06.11.2004


новость Новости по теме