О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.79842.html

новость Глава ЦИКа Украины обращается за помощью к спецслужбам

18.11.2004
Сергей Кивалов. Фото  с сайта  Лента.Ру

Сергей Кивалов. Фото с сайта Лента.Ру

Председатель украинского Центризбиркома Сергей Кивалов официально обратился к Службе безопасности Украины (СБУ) с просьбой о защите информационной системы ЦИКа при подведении итогов голосования во втором туре, сообщает "Независимая газета". Он подтвердил заявления оппозиции о том, что итоги голосования в первом туре поступали в ЦИК с опозданием, поскольку компьютерная система давала сбои.

После первого тура по просьбе сторонников кандидата Виктора Ющенко эксперты выявили, что данные о результатах голосования в регионах поступали в Центризбирком через промежуточный сервер и могли подвергаться редактированию. По некоторым данным, сервер расположен в администрации президента Украины.

В результате оппозиция обвинила власти в фальсификации итогов первого тура. Представители власти, в свою очередь, заявили, что Ющенко нанял хакеров. Для того, чтобы избежать нового скандала глава ЦИКа, по его словам, и обратился в СБУ за помощью.

Между тем накануне Верховный суд Украины признал неправомерным решение Центризбиркома не учитывать при подведении итогов выборов результатов голосования в округе #100 Кировограда, сообщают "Ведомости". Изначально голоса избирателей этого округа не были учтены из-за того, что во время подсчета большинство членов окружной комиссии неправомерно покинули заседание.

После решения ВС преимущество Ющенко в первом туре перед премьер-министром Виктором Януковичем может немного увеличиться. В неучтенном округе Ющенко, по разным данным, набрал на 25-43 тысячи голосов больше, чем Янукович.

Согласно опубликованным официальным данным, в первом туре выборов лидер оппозиционного блока "Наша Украина" набрал 39,87 процента голосов, опередив премьера Януковича, набравшего 39,32 процента, на 0,55 процента. С учетом новых данных конечный результат Ющенко составит 39,97 процентов или 40,03 процентов избирателей, а отрыв от Януковича увеличится до 0,65-0,71 процента.


18.11.2004


новость Новости по теме