О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.79938.html

новость Кучма не утвердит закон о запрете открепительных талонов

19.11.2004

Президент Украины Леонид Кучма заявил в пятницу, что не намерен подписывать принятый Верховной радой закон, запрещающий использование открепительных талонов в ходе голосования во втором туре выборов. Об этом президент заявил в пятницу журналистам, передает Интерфакс.

Этот закон Верховная рада приняла в четверг. За запрет проголосовали 234 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов, передает РИА "Новости". "За" голосовали оппозиционные фракции: коммунисты, социалисты, блок Юлии Тимошенко, "Наша Украина", а также Народная аграрная партия Украины.

Запретив голосование по открепительным талонам, депутаты надеются уменьшить количество нарушений избирательного законодательства.

Открепительные талоны позволяли гражданам, покидающим места прописки в день голосования, проголосовать в месте своего временного пребывания. Этот механизм, по утверждению некоторых наблюдателей, использовался для фальсификации выборов.

Согласно принятому закону, выданные ранее талоны считаются недействительными, а граждане, получившие их, смогут проголосовать только по месту прописки и внесения в список избирателей.

Запрещается также проведение голосования за пределами избирательных участков. Тех, кто не может сам добраться до участка (пациенты стационаров, инвалиды), должны туда доставить. Эта обязанность возложена на избирательные комиссии.

Депутаты усложнили и процедуру признания выборов на избирательном участке недействительными.

Однако закон мог бы вступить в стлу только в том случае, если его подписал бы президент Украины.

Между тем США предупредили власти Украины о негативных последствиях, если выборы президента не будут соответствовать демократическим станадартам.

"США поддерживают стремление Украины вступить в евро-атлантическое сообщество, что требует приверженности общим ценностям. Если выборы не будут соответствовать демократическим стандартам, ожидания Украины пострадают", заявил пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан. Он отметил, что в первом туре "президентская кампания не прошла такой базовый тест".

На Украину по просьбе Джорджа Буша отправится глава сенатского комитета по международным делам Ричард Лугар.


19.11.2004


новость Новости по теме