О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.79942.html

статья Воскресенье - рабочий день

Виталий Портников, 19.11.2004

Последние часы перед вторым туром президентских выборов на Украине вряд ли ознаменуются какими-либо сенсациями. Альтернативных телевизионных дебатов не будет, да если бы они и состоялись, вряд ли бы добавили что-либо новое к настроениям избирателей. Тех, кто не определился в выборе, на Украине почти не осталось – возможно, граждане, не желающие видеть президентом страны ни Виктора Януковича, ни Виктора Ющенко, вообще не придут на избирательные участки. И все же будущее страны зависит от большинства определившихся. Делать какие-либо прогнозы относительно их голосования сегодня не возьмется никто.

И в этом главный урок украинских выборов для постсоветского пространства. Можно не симпатизировать ни одному из кандидатов, насмехаться над неожиданной яростной оппозиционностью Виктора Януковича, сомневаться по поводу демонстративного патриотизма Виктора Ющенко, удивляться предложениям кандидата от "партии власти" о введении двойного гражданства с Россией или утверждениям оппозиционного кандидата, что он был отравлен накануне выборов. Но в одном усомниться нельзя – украинские граждане могут сделать выбор между двумя кандидатами. И даже если различия между претендентами в лозунгах куда сильнее, чем в реальной политике, которую каждый из них будет проводить в случае победы, главное в том, что даже за один день до выборов никто не рискнет назвать имя победителя.

Было ли такое хоть раз в России? А может быть, в Казахстане? Или где-нибудь еще на просторах Содружества Независимых Государств? Неужели демократия – ужас какой – может быть неуправляемой, и нужна ли нам, бывшим советским людям, такая демократия, такая неопределенность? Может быть, пора президенту России, как председательствующему в СНГ, назначать руководителей бывших советских республик с правом роспуска не соглашающихся с его предложениями парламентов? Ведь тогда уж наверняка никакие самозванцы не пройдут!

Пожалуй, последний раз за реальной борьбой фигур в постсоветском мире мы следили 10 лет назад, когда опять-таки на украинских выборах встретились Леонид Кравчук и Леонид Кучма. Но во времена борьбы двух Леонидов общество еще не было столь поляризовано, как в эпоху противостояния двух Викторов. И в этом важное отличие нынешней ситуации от ситуации десятилетней давности.

Украинцы уже доказали, что по сути являются единственным политическим обществом на территории бывшего СССР (разумеется, не считая стран Балтии). Может быть, это общество наивно, может быть, разобщено, может, слишком верит в чудо или надеется на стабильность – но зато оно не безразлично к будущему собственных детей и собственной страны. Теперь, после выборов, этому обществу придется пройти еще одно испытание – испытание сознательностью. Удержится ли власть от очевидного искушения выдать желаемые для себя результаты выборов за единственно возможные? Примет ли проигравшая сторона – кто бы ею ни был – поражение как данность или будет настолько убеждена в собственной победе, что начнет отстаивать ее силой? Не наступит ли после месяца радужных надежд время хаоса, неразберихи и борьбы всех против всех? Ответ на все эти вопросы мы получим уже через несколько дней. Впрочем, и это будет только началом новой исторической эпохи на Украине и на всем постсоветском пространстве – эпохи, облик которой во многом зависит от результатов воскресного выбора украинских граждан.


Виталий Портников, 19.11.2004


новость Новости по теме