О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.80002.html

новость Украина: на одном из участков убит милиционер

21.11.2004

На Украине на избирательном участке #163 округа #202 в воскресенье убит сотрудник милиции. Это произошло в селе Молодецкое Черкасской области, заявил журналистам председатель ЦИК Сергей Кивалов.

Начальник пресс-службы управления МВД Украины в Черкасской области Юрий Олийник сообщил, что милиционеру проломили голову. Бюллетени и другие документы, находящиеся на участке, не пропали и не повреждены. Олийника цитируте NEWSru.com со ссылкой на Интерфакс.

Однако по сведениям регионального штаба Виктора Ющенко, капитан милиции Петр Потехин убит в 6.15 из огнестрельного оружия.

Районная прокуратура запретила проводить голосование на этом участке. Проводится расследование, добавил Кивалов.

Глава ЦИК сообщил еще об одном инциденте: по данным председателя территориальной избирательной комиссии #23 в Волынской области, на участке #109 похищен сейф со списками и избирательными бюллетенями. ЦИК направил в участковую комиссию дополнительные бюллетени.

В первом туре президентских выборов на Украине жители Черкасской и Волынской областей отдали предпочтение кандидату от оппозиции Виктору Ющенко.

Один из одесских избирательных участков также не смог начать свою работу в срок. Как передает Интерфакс со ссылкой руководителя пресс-службы ЦИКа Украины Зою Казанжи, на избирательном участке #70 округа #137 (Одесса) обнаружена подмена списков избирателей. Об этом в ЦИК сообщила председатель участковой комиссии Елена Владова. В первом туре на этом участке победил кандидат в президенты Украины от оппозиции Виктор Ющенко.

Как передают "Украинские новости", еще один участок, #102 округа #100 (Кировоград), не начал работу из-за отсутствия кворума членов избиркома: из 19 человек присутствуют только 8. Среди отсутствующих - председатель комиссии Ольга Решетник, ее заместитель и секретарь. Как сообщил источник, члены комиссии в субботу, 20 ноября, написали заявления об увольнении.

По словам Зои Казанжи, в округах #162, 165 (Сумы) и на участке #25 округа #147 (Полтава) возникли проблемы с доступом журналистов. Сотрудники избиркомов в Сумах не пустили журналистов в комиссии, ссылаясь на инструкцию Кабинета Министров. Сотрудники избирательной комиссии на участке #25 округа #147 ссылались на решение теризбиркома. Казанжи сообщила, что ЦИК связался с теризбиркомами и уладил проблему.

На избирательном участке, открытом в посольстве Украины в Москве, наблюдателями были зафиксированы небольшие нарушения. Некоторые люди не могли себя найти в списках, несмотря на то, что списки для голосования составлялись по личным заявлениям от избирателей еще за неделю до второго тура, сообщает "Эхо Москвы".

Наблюдатели от кандидата Виктора Ющенко заподозрили подкуп избирателей. Их внимание привлек тот факт, что людей привозят на избирательный участок от предприятий автобусами, и заявления от этих избирателей принимались не индивидуальные, а коллективные.


21.11.2004


новость Новости по теме