О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.80018.html

новость Украинская оппозиция начала массовую акцию протеста

21.11.2004
Сторонники Ющенко. Фото с сайта NEWSru.com

Сторонники Ющенко. Фото с сайта NEWSru.com

В центре Киева, на Майдане Незалежности, в воскресенье установлен палаточный городок. Оттуда сторонники кандидата в президенты Виктора Ющенко намерены вести параллельный подсчет голосов во втором туре выборов, передает "UA Today".

На 19.00 по местному времени (20.00 мск) на площади собрались около 200 человек, и народ продолжал прибывать.

"Мы не примем официальные итоги ЦИКа, если они будут не в пользу Ющенко", - сказал представитель штаба оппозиции. В свою очередь, другой кандидат в президенты Виктор Янукович обвинил своего оппонента в попытке узурпировать власть.

Акция блока "Наша Украина" и Социалистической партии продлится, как минимум, до получения из регионов последнего избирательного протокола. В случае, если оппозиция заявит о фальсификации результатов выборов, акция может перерасти в бессрочную, заявил журналистам член пардаментской фракции "Наша Украина" Тарас Стецькив.

На площади будет установлено 27 палаток с обогревом, а также одна штабная, одна медицинская и одна палатка для прессы. Ожидается, что первые протоколы начнут поступать уже в ночь на понедельник.

Депутат уточнил, что результаты голосования будут выводиться на экран, установленный на сцене, сооружение которой будет закончено к 20.00. С этого момента на площади будут выступать народные депутаты и музыканты.

Ожидается, что люди, и не только киевляне, будут приходить на площадь стихийно. Будет организован подвоз горячего кофе и чая. В случае необходимости покормить людей доставят полевые кухни. "Среди своих сторонников мы объявили сухой закон, это - жесткое правило, - подчеркнул Стецькив. -Найденная бутылка алкоголя будет расцениваться как провокация".

Оппозиционеры опасаются провокаций со стороны людей, "которые были привезены с восточных регионов для голосования открепительными талонами, но которые потом могут быть использованы для провокации. Их было привезено несколько составов (поездов) и насчитывается около 25-40 тыс.", - добавил Стецькив. Он напомнил, что акция проходит в рамках закона и есть соответствующее судебное решение.

Между тем представитель Виктора Януковича в ЦИК Степан Гавриш обнародовал т.н "мобилизационный план-график" "Нашей Украины", переданный ему сторонниками Ющенко. По его словам, действия, предусмотренные этим планом, незаконны. "Это, фактически, план узурпации власти", – сказал он.

Ранее в воскресенье власти усилили охрану здания Центризбиркома. Во двор ЦИК въехали около 10 милицейских микроавтобусов с бойцами внутренних войск, сообщает "UA TODAY".

Ранее в воскресенье у стен ЦИКа прошел митинг организации "Молодежь – надежда Украины". Митингующие требовали провести честные выборы и прекратить вмешательство России в избирательный процесс на Украине. Они также заявляли о нарушениях законодательства, передает "Эхо Москвы" со ссылкой на Интерфакс.

По данным на 15.00 местного времени (16.00 мск) явка избирателей составила 55,03%. Об этом сообщил ЦИК Украины после обработки данных со 188 из 225 избирательных округов.


21.11.2004


новость Новости по теме