О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.80024.html

новость Выборы на Украине проходят с нарушениями и уголовщиной

21.11.2004

Второй тур выборов президента Украины был отмечен многочисленными нарушениями и криминальными происшествиями на избирательных участках.

Утром в воскресенье на одном из сельских избирательных участков в Черкасской области был убит капитан милиции Петр Потехин. Голосование на участке #163 избирательного округа #202 в селе Молодецкое все же началось, но с опозданием на два часа, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу украинского ЦИК Сергей Кивалова. По факту убийства возбуждено уголовное дело, начато расследование.

В МВД Украины заявляют, что убийство Потехина не связано с выборами и совершено с целью завладения табельным оружием, сообщает RBC.

В Сумской области был избит член избиркома и наблюдатель от штаба оппозиционного кандидата Виктора Ющенко, сообщил Комитет избирателей Украины. Аналогичное происшествие случилось в Кировоградской области. А в Черкассах на одном из избирательных участков избили журналиста.

В Виннице возле избирательного участка # №58 в округе №11, который распололжен в здании средней школы, обнаружено самодельное взрывное устройство. Об этом, как передают "Украинские новости", сообщил начальник городского управления милиции полковник Александр Кошевой. По его словам, из школы были эвакуированы все избиратели и технический персонал, кроме 4 человек - членов избирательной комиссии, поскольку из участка не выносились урны для голосования.

Во дворе школы нашли пакет, в котором лежали 2 пластиковые бутылки, 150-граммовая тротиловая шашка и бикфордов шнур. Самодельное взрывное устройство обезвредили и направили на экспертизу. По словам Кошевого, в обеих бутылках находился бензин.

В МЧС Винницкой области поступило 28 звонков с сообщениями о минировании избирательных участков.

Еще одной распространенной разновидностью нарушений стали махинации с подменой бюллетеней. В частности, представитель оппозиционного кандидата Виктора Ющенко в Полтавской области Иван Близнюк заявил о 9 тысячах неучтенных бюллетенях с пометкой "за" проправительственного кандидата Виктора Януковича, передает Корреспондент.Нет.

Близнюк подал жалобу в территориальную избирательную комиссию Полтавской области и в ЦИК, хоть и считает, что именно ЦИК заказал эти бюллетени.

Возмущение сторонников оппозиции вызвали так называемые "карусели", то есть голосование одних и тех же избирателей на разных участках. Комитет избирателей Украины заявляет об организованных массовых голосованиях по открепительным удостоверениям в Днепропетровской, Ривненской, Сумской, Харьковской областях и в Киеве. По всей Украине задерживают людей, на руках у которых сразу по несколько открепительных талонов. Как и в первом туре выборов президента, во многие крупные города страны, включая Киев, прибывают сотни "открепников" с других регионов.

На избирательных участках во Львовской области и в Киеве обнаружены ручки с исчезающими чернилами. В столице один из избирателей заметил, как с его бюллетеня исчезли имя, фамилия и подпись члена участковой избирательной комиссии, от которого он и получил бюллетень. Как передает Корреспондет.Нет, член УИК Вячеслав Пинковский представлял Виктора Януковича. Его задержала милиция для дачи показаний.


21.11.2004


новость Новости по теме