О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.80035.html

новость Киев: под усиленную охрану взяты правительство, Рада и телевидение

22.11.2004
Украина. Одно из давних столкновений оппозиции с милицией. Фото AP с сайта news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_1211000/1211671

Украина. Одно из давних столкновений оппозиции с милицией. Фото AP с сайта news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_1211000/1211671

Вскоре после закрытия избирательных участков милиция сообщила, что в центре Киева был задержан автомобиль с 1,5 кг пластита и комплектующими для изготовления бомбы. Тут же сотрудниками МВД была озвучена версия теракта.

Ближе к вечеру милиция усилила охрану зданий кабинета министров, Верховной Рады и Национальной телекомпании. Об этом сообщила пресс-служба Главного управления Министерства внутренних дел в Киеве.

Милиция, по информации MIGnews.com.ua, усилила охрану Центральной избирательной комиссии. Возле здания ЦИК милиция сосредоточила грузовики, груженные песком на случай тарана ограды Центризбиркома. В частности, на улице Ивана Кудри, примерно в 500 метрах от здания ЦИК, находятся 10 груженных песком грузовиков КамАЗ. Рядом с ними находится несколько автомобилей милиции, а также 3 автомобиля технической помощи, сообщает корреспондент агентства. Кроме этого, милиция сосредоточила в районе ЦИК автобусы с сотрудниками внутренних войск Министерства внутренних дел. На всех перекрестках в районе ЦИК стоят автомобили ГАИ.

Пресс-служба Министерства обороны Украины, по сообщению информагентства "Українські новини", опровергает сделанное 21 ноября на брифинге в штабе Виктора Ющенко заявление народного депутата Петра Порошенко о том, что в сторону Киева движется бронетанковая колонна с места дислокации Учебного центра Сухопутных войск Вооруженных сил Украины "Десна". По сообщению пресс-службы Минобороны, это заявление не соответствует действительности и является провокационным. По состоянию на 19.30 21 ноября все соединения, части и подразделения Вооруженных сил Украины находятся в пунктах постоянной дислокации. Вся штатная бронетехника находится в парках воинских частей и надежно охраняется.

Пресс-служба считает необходимым напомнить, сообщает украинское агентство, что "никакие чрезвычайные обстоятельства, приказы или распоряжения командиров и начальников не могут быть основанием для каких-либо незаконных действий по отношению к гражданскому населению, его имуществу и окружающей среде".

Между тем обстановка как в столице, так и в других регионах страны остается напряженной. В течение дня поступали сообщения о нападениях на избирательные участки.

К 22.00 мск сторонники Виктора Ющенко собрались на Майдане Незалежности в центре Киева, где идет концерт украинских рок-певцов. По данным корреспондента НТВ, это около 10 тысяч человек, в основном молодых людей.

Ранее, к 20.00, под монументом Независимости собралось около трех тысяч человек. Коалиция "Сила народа" соорудила 27 палаток – по количеству регионов Украины плюс города Киев и Севастополь. В палатках будет вестись параллельный подсчет голосов – туда будут доставлять протоколы с "мокрыми" печатями, сообщает корреспондент Газеты.Ру.

Ситуация подогревается взаимными упреками штабов Ющенко и Януковича в подготовке к нелегитимному приходу к власти власти. Так, в штабе Януковича заявляют, что "в случае проигрыша штаб Ющенко планирует революционное развитие событий", передают "Українські новини". А представитель штаба Ющенко, в свою очередь, заявляет о "силовом сценарии", который готовят "люди Януковича". "Нам известно, что штаб нашего оппонента имеет разработанный план и с 5 часов ночи начнет его реализацию - об исключении из эфира "5 канала", - сказал г-н Порошенко, представляющий штаб Ющенко.

Последнее сообщение пришло из штаба Януковича. Депутату из фракции "Регионы Украины" Валерию Коновалюку сообщили о заминировании штаба Януковича. Об этом сам Коновалюк заявил во время брифинга в пресс-центре штаба, сообщает со ссылкой на "Громадське радіо" сайт proUA.com.

Сам Коновалюк скептически отнесся к этому сообщению, заявив, что это "попытка дестабилизировать работу штаба и центра по параллельному подсчету голосов, которые усиленно охраняются". Также народный депутат сказал, что журналисты могут покинуть здание, если хотят, но штаб будет продолжать работать.

Ближе к вечеру Янукович выступил с предложением к лидеру блока "Наша Украина" и своему сопернику Ющенко сразу после выборов президента провести переговоры по политической реформе. Об этом сказал журналистам руководитель центрального штаба Януковича Сергей Тигипко. По его словам, целью предлагаемой политической реформы является передача власти Верховной Раде.


22.11.2004


новость Новости по теме