О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.80047.html

новость Сторонники Ющенко перекрыли Крещатик

22.11.2004

К 9 утра (10.00 мск) на Майдане Незалежности в Киеве, по разным оценкам, собрались десятки тысяч сторонников Виктора Ющенко, сообщает Korrespondent.Net. Толпа увеличивается, люди не умещаются на пешеходной части площади, они перекрыли движение по Крещатику. Сотрудники ГАИ направляют транспортный поток на параллельные улицы. Проезжающие мимо машины часто останавливаются - водители и пассажиры машут из окон авто оранжевыми флажками, ленточками.

К собравшимся вышел Виктор Ющенко - его речь транслирует в прямом эфире телеканал Euronews. Кандидат от оппозиции перечислил многочисленные факты нарушений в ходе воскресного голосования. По его данным, в Донбассе на каждом третьем участке проголосовало более 100% зарегистрированных избирателей, а в восточных районах на некоторых избирательных участках Януковичу "рисуют" 98,7%, выгнав прессу и наблюдателей. Ющенко утверждает, что в ходе выборов было подано несколько миллионов голосов "непонятно кого" - люди голосовали по открепительным талонам без паспортных данных.

По словам Ющенко, со всей Украины в Киев едут десятки тысяч его сторонников. Он обратился к толпе с призывом не позволить власти дурачить народ и обвинил действующего президента Леонида Кучму в пособничестве Москве и Януковичу.

Оппозиция намерена созвать чрезвычайную сессию Верховной Рады в 16 часов по местному времени (17.00 мск). Об этом заявил один из руководителей штаба Ющенко Николай Фоменко. Его обращение транслировалось по огромному монитору, установленному на Майдане Незалежности. О дальнейших действиях лидеры оппозиции намерены объявить после митинга.

Накануне многотысячная акция на Майдане Незалежности завершилась без инцидентов. На площади, где состоялись рок-концерт и митинг, собралось около 30 тысяч человек, в основном молодежь. Здесь установлено 27 палаток, в которых сторонники Ющенко проводят параллельный подсчет голосов. Участники акции намерены оставаться в палаточном городке до тех пор, пока не будут объявлены окончательные результаты выборов.

Накануне вечером обстановка в центре украинской столицы была напряженной. Вскоре после закрытия избирательных участков милиция сообщила, что в центре Киева был задержан автомобиль с 1,5 кг пластита и комплектующими для изготовления бомбы. Тут же сотрудниками МВД была озвучена версия теракта.

Ближе к вечеру милиция усилила охрану зданий кабинета министров, Верховной Рады и Национальной телекомпании. Возле здания ЦИК милиция сосредоточила грузовики, груженные песком на случай тарана ограды Центризбиркома.

Сообщалось, что к Киеву движется бронетанковая колонна, однако пресс-служба Минобороны назвала эти сообщения провокацией.

Ситуация подогревается взаимными упреками штабов Ющенко и Януковича в подготовке к нелегитимному приходу к власти. Так, в штабе Януковича заявляют, что "в случае проигрыша штаб Ющенко планирует революционное развитие событий", передают "Українські новини". А представитель штаба Ющенко, в свою очередь, заявлял о "силовом сценарии", который готовят "люди Януковича". "Нам известно, что штаб нашего оппонента имеет разработанный план и с 5 часов ночи начнет его реализацию - об исключении из эфира "5 канала", - сказал г-н Порошенко, представляющий штаб Ющенко.

Ближе к вечеру Янукович выступил с предложением к лидеру блока "Наша Украина" и своему сопернику Ющенко сразу после выборов президента провести переговоры по политической реформе и на переходный период передать власть парламенту.


22.11.2004


новость Новости по теме