.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.80075.html

статья Раздвоение, как и было сказано

Виталий Портников, 22.11.2004
Реклама

События на Украине в ночь и наутро после второго тура президентских выборов развиваются по вполне предсказуемому, но от этого не менее драматичному сценарию. Судя по последним данным Центризбиркома, победа кандидата от власти премьер-министра Виктора Януковича неотвратима. При этом штаб оппозиционного кандидата, бывшего главы правительства Виктора Ющенко, не признает и не собирается признавать этой победы. Ющенко уже заявил, что не доверяет ЦИКу, а депутаты от оппозиции занялись созывом внеочередной сессии Верховной рады.

Но главное, что предприняла оппозиция, – это организация митинга на киевской Площади Независимости. Виктор Ющенко и его соратники утверждают, что народ должен защитить свой выбор и поэтому этот митинг – бессрочный, он должен перерасти в строительство палаточных городков в центре Киева и других городах Украины. Более радикальные сторонники экс-премьера – такие, как его бывшая заместительница в правительстве Юлия Тимошенко, – уже призвали украинцев к общенародной забастовке.

Собственно, могло ли быть по-другому? Власть с самого начала не была настроена на самоотречение, а оппозиция с самого начала не верила, что власть примирится с поражением. Обе стороны готовились к объявлению своих кандидатов победителями и к затяжному противостоянию. При этом оппозиция состоит вовсе не из неумелых диссидентов, а из людей, долгое время бывших во власти и хорошо представляющих себе, на какие административные рычаги следует нажимать и как власть может ее обмануть.

Главное преимущество оппозиции – человеческий фактор: она может собирать митинги и призывать к неповиновению. Однако вполне возможно, что и власть может рассчитывать на поддержку населения тех областей Украины, которые контролируются донецкой группой и отдали свои голоса Виктору Януковичу. В этом случае поддержавший Ющенко Киев может превратиться в арену столкновений сторонников и противников оппозиционного кандидата – осталось только привезти их автобусами из Львова и Донецка и добавить к собирающимся на Площади Независимости киевлянам. Не этого ли добивается власть, рассчитывающая, что у оппозиции сдадут нервы и она уже не сможет контролировать себя и своих сторонников?

Как будут развиваться события на Украине после выборов, покажут если не ближайшие часы, то уж во всяком случае ближайшие дни. Но пока что украинское общество остается расколотым сразу по нескольким разломам: раскол в элите, раскол народа и власти, раскол Востока и Юга с Западом и Центром... То, что начало происходить после выборов в Центризбиркоме, на улицах украинской столице и в телеэфире свидетельствует, что о преодолении этого раскола никто и не помышляет.

Виталий Портников, 22.11.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей