О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.80084.html

новость На Майдане Незалежности митингуют сто тысяч человек

22.11.2004

В ночь на вторник украинские власти намерены снести палаточный городок на Майдане Незалежности в центре Киева, заявила один из лидеров оппозиции Юлия Тимошенко. По информации избирательного штаба кандидата на пост президента Виктора Ющенко, представители правоохранительных органов намерены ночью разогнать людей с Майдана. "Мы дадим соответствующий отпор таким бандитским действиям", - сказала Тимошенко, передает "ProUA".

Вице-спикер Верховной Рады, руководитель избирательной кампании Ющенко Александр Зинченко обвинил власть в подготовке провокаций против участников митинга. Против митингующих могут быть использованы переодетые в одежду с символикой Ющенко военные, а также уголовники, заявил он. Зинченко призвал участников митинга не поддаваться на провокации, сообщают "Украинские новости".

Александр Зинченко также отметил, что у организаторов митинга достаточно сил, чтобы обеспечить его безопасность.

Митинг оппозиции в центре Киева, на Майдане Незалежности и Крещатике, собрал больше 100 тысяч человек. Данные милиции на 15.00 местного времени (16.00 мск) приводит Газета. Ру со ссылкой на Интерфакс. Сторонники кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко прибывают из регионов. На проезжей части Крещатика от улицы Городецкого до улицы Прорезной установлено уже более 100 палаток.

Днем в понедельник перед собравшимися выступил Виктор Ющенко. Он заявил, что у оппозиции есть три сценария действий в случае объявления победителем Виктора Януковича.

Первый сценарий предполагает созыв внеочередного заседания парламента в связи с информацией о нарушениях в ходе выборов. Оппозиция, по словам Ющенко, проинформирует парламент "в отношении тех вещей, которые происходили вчера в (избирательных) комиссиях, в центре и на местах". "Поэтому сегодня мы выходим с инициативой в парламент, с инициативой по проведению внеочередного заседания Верховной Рады", - сказал Ющенко.

Верховная Рада рассматривала в понедельник вопрос об организации внеочередного заседания, однако не вынесла окончательного решения. Коалиция "Сила народа" собрала 150 подписей народных депутатов (минимально необходимое количество) для проведения внеочередной сессии парламента. Об заявил на митинге народный депутат Олег Рыбачук.

Он отметил, что на этой сессии представители "Силы народа" будут требовать высказать недоверие Центральной избирательной комиссии и провести пересчет голосов.

Вторым вариантом развития событий Ющенко назвал массовую акцию протеста, а третьим - работу оппозиции в Центризбиркоме, судах и прокуратуре. "Это - три сценария, которыми мы сегодня руководствуемся", - заявил Ющенко.

Сторонники Януковича собираются вокруг здания Центризбиркома. Там стоят десятки автобусов с иногородними номерами. Возле некоторых автобусов видны их пассажиры, которые пытаются согреться, закутавшись в бело-голубые флаги избирательной кампании Януковича.

Те киевские водители, которые поддерживают Ющенко, проезжая мимо здания Центризбиркома, сигналят в знак протеста против фальсификации результатов голосования. Начиная с утра на площади перед ЦИК не смолкают звуки клаксонов, сообщает пресс-служба штаба Ющенко.


22.11.2004


новость Новости по теме