О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.80088.html

новость Киевский горсовет выразил недоверие ЦИКу

22.11.2004

Киевский городской совет в понедельник выразил недоверие Центральной избирательной комиссии Украины. Кроме того, члены горсовета потребовали от парламента не признавать результаты выборов, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на украинский "5 канал".

Ранее поддержку оппозиционному кандидату Виктору Ющенко выразили местные власти городов Западной Украины. В частности, городские советы Львова и Ивано-Франковска признали Ющенко законно избранным президентом Украины и решили исполнять его указы и распоряжения, сообщает NEWSru.com со ссылкой на Интерфакс.

На внеочередной сессии совета руководитель штаба Виктора Ющенко во Львовской области Петр Олийнык заявил о создании комитета в защиту Конституции Украины.

Группа жителей Львовской области отправлена в Киев "для защиты Конституции". "Конституция и независимость Украины в опасности, поскольку Виктор Янукович предпринимает попытку совершения антиконституционного переворота", - заявил Олийнык.

Про его словам, "ГКЧП в СССР возглавил вице-президент, а на Украине - премьер и его камарилья".

После заседания горсовета возле памятника Шевченко начался митинг, который собрал более 8 тысяч человек.

Из соседней Тернопольской области в Киев также направился десант в поддержку Ющенко. Как сообщает ProUA, депутаты Тернопольского городского совета решили во вторник провести в столице выездную сессию. "Мы будем требовать от ЦИК немедленного оглашения результатов голосования 21 ноября", - прокомментировал решение мэр Тернополя Богдан Левкив. По его словам, в Киев собрались также депутаты городских советов Винницы и Ивано-Франковска.

Тем временем в Ивано-Франковске 10 тысяч сторонников Ющенко собрались на митинг в его поддержку перед зданием городской администрации.

О своей лояльности оппозиционному кандидату заявляют и военачальники. В понедельник контр-адмирал Военно-морского флота Украины Игорь Тенюх через средства массовой информации призвал военнослужащих и моряков не выполнять приказы главнокомандующего Вооруженными силами, президента Украины Леонида Кучмы, если они будут направлены против оппозиции.

По словам контр-адмирала, армия и флот не должны участвовать в насильственных действиях против своего народа.

В результате подсчета голосов избирателей кандидат в президенты, лидер оппозиции Виктор Ющенко отстал от премьер-министра Виктора Януковича почти на три процента.

Члены оппозиционной коалиции "Сила народа" заявили журналистам, что в ряде регионов замечено перемещение солдат и военной техники. Однако начальник генштаба Минобороны Украины Сергей Кириченко в эфире киевских телеканалов заявил: "Все солдаты находятся в казармах. Никаких силовых вариантов в отношении оппозиции мы применять не намерены".

Виктора Ющенко признал победителем и Всемирный конгресс украинцев. Как сообщают "Украинские новости", об этом заявил президент конгресса Аскольд Лозинский.

22.11.2004


новость Новости по теме