О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.80115.html

новость В Киеве начался новый митинг оппозиции

23.11.2004
Фото AP

Фото AP

На Майдане Незалежности в центре Киева появился лидер оппозиции Виктор Ющенко, который призвал всех собравшихся формироваться в колонну и "спокойно, мирно" двигаться в сторону Верховной Рады. Ющенко пойдет во главе колонны, передает "Украинская сеть новостей".

Лидеры оппозиции призвали людей вести себя исключительно мирно и спокойно и не поддаваться на провакации. По словам депутата Юрий Луценко, любые призывы что-то захватывать будут провокацией. Оппозиция не планирует и не призывает людей к этому.

Сейчас на Майдане собралось уже около 150 тыс. человек. Еще несколько тысяч находятся на Крещатике в палаточном городке. Около Верховной Рады уже протестуют несколько десятков тысяч человек. В 14.00 по местному времени (15.00 мск) там ожидается чрезвычайное заседание парламента.

Еще одна колонна - студентов - идет к Университету им. Тараса Шевченко. Их около 10 тысяч.

Митинг на Майдане Незалежности продолжается уже второй день. Накануне на площади собралось более 100 тысяч участников. Выступая перед ними, Виктор Ющенко заявил, что "парламент - единственный демократический орган власти, который сейчас может дать ответ на вопрос о том, как выйти из кризиса, который создали бандиты при власти". Выступила и ближайшая соратница Ющенко Юлия Тимошенко. Как передает ИТАР-ТАСС, она призвала "брать штурмом администрацию президента". По ее словам, "нет другого выхода, чтобы власть признала победу нашего кандидата в президенты Виктора Ющенко". Впрочем, ночь прошла спокойно. Информация, которая появилась в понедельник вечером - о том, что ночью милиция может попытаться разрушить палаточный городок - к счастью, не подтвердилась.

Между тем, как передает "Украинская сеть новостей", власти свозят в Киев сотни автобусов с "туристами". Около 9.00 мск по Набережной проехали 5 автобусов с винницкими номерами. Окна в них зашторены, однако из салона иногда выглядывают люди в милицейской форме. По Гостомельскому шоссе со стороны площади Шевченко в центр направляются более 10 автобусов с людьми в черной форме - такое обмундирование у солдат Национальной гвардии Украины. Автобусы с милиционерами или теми, кто должен поддержать в Киеве кандидата в Президенты Виктора Януковича, едут из разных городов - в основном из восточных. Их сопровождают машины ГАИ. Количество таких "туристов" в Киеве неизвестно, однако, согласно многим сообщениям, речь идет о сотнях автобусов.

Ближе к шести утра начали прибывать на автобусах и сторонники Ющенко из Винницы, Тернополя, Кировограда, Львова. Приехали и несколько человек из Крыма. По словам сторонников оппозиции, часть автобусов остановлены на постах ГАИ по дороге к Киеву. У некоторых в дороге были пробиты шины. В частности, как передает корреспондент proUA.com, накануне вечером милиция попробовала остановить автоколонну с приверженцами Виктора Ющенко из Львовской и Волынской областей. Это произошло на въезде в Житомирскую область по дороге в Киев. "На въезде в Житомирскую область дорога была перекрыта тракторами и грузовиками. К нам вышел начальник УМВДУ в Житомирской области и предложил возвратиться домой", - один из уастников акции. В колонну сейчас входит до 100 автомобилей и автобусов.


23.11.2004


новость Новости по теме