О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.80128.html

новость В Верховной раде обсуждают выборы

23.11.2004
Фото AP

Фото AP

В Верховной раде Украины началось внеочередное заседание парламента, посвященное итогам второго тура президентских выборов. Спикер украинского парламента Владимир Литвин заявил, что страна сползает к неконтролируемому конфликту. "Мы стремительно сползаем к неконтролируемому массовому конфликту с непредсказуемым результатом", - сказал спикер, открывая чрезвычайную сессию парламента. Литвин призвал все стороны к переговорам, заявив, что только совместные действия президента, правительства и парламента помогут разрешить углубляющееся противостояние. "Надо обуздать эмоции, пойти на переговоры, чтобы обеспечить бескровный вариант событий", - сказал спикер. Между тем, как передает "Эхо Москвы", к зданию Рады подошли колонны демонстрантов во главе с Виктором Ющенко.

Митингующие пришли с Майдана Независимости после выступления своего лидера, который призвал всех собравшихся формироваться в колонну и двигаться "спокойно, мирно". Всего на площади к тому моменту собралось около 150 тыс. человек, передает "Украинская сеть новостей".

Как отмечает РБК, площадь перед парламентом сравнительно небольшая, и все желающие попасть туда не могут. Люди взбираются даже на деревья и фонарные столбы. Пока лидеры оппозиции в помещение парламента не заходили.

Несколько тысяч людей продолжают митинговать на Крещатике - там сторонники Виктора Ющенко разбили палаточный городок. А к киевскому университету им. Тараса Шевченко направилась колонна студентов. Их около 10 тысяч.

Митинг на Майдане Незалежности продолжается уже второй день. Накануне на площади собралось более 100 тысяч участников. Выступая перед ними, Виктор Ющенко заявил, что "парламент - единственный демократический орган власти, который сейчас может дать ответ на вопрос о том, как выйти из кризиса, который создали бандиты при власти". Выступила и ближайшая соратница Ющенко Юлия Тимошенко. Как передает ИТАР-ТАСС, она призвала "брать штурмом администрацию президента". По ее словам, "нет другого выхода, чтобы власть признала победу нашего кандидата в президенты Виктора Ющенко". Впрочем, ночь прошла спокойно. Информация, которая появилась в понедельник вечером - о том, что ночью милиция может попытаться разрушить палаточный городок - к счастью, не подтвердилась.

Между тем, как передает "Украинская сеть новостей", власти свозят в Киев сотни автобусов с "туристами". Около 9.00 мск по Набережной проехали 5 автобусов с винницкими номерами. Окна в них зашторены, однако из салона иногда выглядывают люди в милицейской форме. По Гостомельскому шоссе со стороны площади Шевченко в центр направляются более 10 автобусов с людьми в черной форме - такое обмундирование у солдат Национальной гвардии Украины. Автобусы с милиционерами или теми, кто должен поддержать в Киеве кандидата в Президенты Виктора Януковича, едут из разных городов - в основном из восточных. Их сопровождают машины ГАИ. Количество таких "туристов" в Киеве неизвестно, однако, согласно многим сообщениям, речь идет о сотнях автобусов.

Ближе к шести утра начали прибывать на автобусах и сторонники Ющенко из Винницы, Тернополя, Кировограда, Львова. Приехали и несколько человек из Крыма. По словам сторонников оппозиции, часть автобусов остановлены на постах ГАИ по дороге к Киеву. У некоторых в дороге были пробиты шины. В частности, как передает корреспондент proUA.com, накануне вечером милиция попробовала остановить автоколонну с приверженцами Виктора Ющенко из Львовской и Волынской областей. Это произошло на въезде в Житомирскую область по дороге в Киев. "На въезде в Житомирскую область дорога была перекрыта тракторами и грузовиками. К нам вышел начальник УМВДУ в Житомирской области и предложил возвратиться домой", - один из уастников акции. В колонну сейчас входит до 100 автомобилей и автобусов.

Из штаба Ющенко была распространена информация о появлении на базе МВД Украины (Ирпень, Киевская обл.)"российского спецназа".

В МВД России опровергают это заявление. Об чем сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу МВД.

И, во второй половине дня вторника появилось сообщение о том, что со стороны населенного пункта Ирпень в Киев движется колонна танков движется в украинскую столицу. Об этом сообщил оппозиционный Пятый канал украинского телевидения.


23.11.2004


новость Новости по теме