О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.80175.html

новость Оппозиция отвергла предложение Януковича о переговорах

24.11.2004
Виктор  Ющенко и Виктор Янукович. Фото  с сайта umoloda.kiev.ua

Виктор Ющенко и Виктор Янукович. Фото с сайта umoloda.kiev.ua

Пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Геращенко опровергла информацию о переговорах оппозиционного кандидата с Леонидом Кучмой. Ранее, как передает Газета.Ру, в штабе Ющенко заявили, что переговоры идут уже с 9.00 (10.00 мск).

"Нас удивляет, что Кучма через прессу сообщил, что он готов к переговорам, – сказала Геращенко. – Никаких других сигналов от него поступало". Ни ночью, ни утром никто из администрации Кучмы Ющенко не позвонил. По словам пресс-секретаря, в данный момент Ющенко со своей командой составляет план дальнейших действий.

На вопрос корреспондента о переговорах с Виктором Януковичем Геращенко ответила: "О чем с ним разговаривать? Разговаривать он (Ющенко. - Ред.) будет только с народом".

Предполагалось, что переговоры Кучмы и Ющенко пройдут в ночь со вторника на среду, о чем накануне перед собравшимися на Майдане Незалежности сообщила лидер коалиции "Сила народа" Юлия Тимошенко. По ее словам, Кучма "готов договориться о том, как Виктор Ющенко станет президентом".

Между тем украинский Центризбирком намерен в 17 часов огласить окончательные результаты второго тура, сообщает РБК. По результатам обработки 99,48% бюллетеней Янукович набрал 49,39% голосов, Ющенко - 46,71%. "Эхо Москвы", ссылаясь на неофициальные источники, сообщает, что по итогам подсчета 100% избирательных бюллетеней Янукович набрал 49,52% голосов избирателей, Ющенко - 46,66%.

Оппозиция заявляет о масштабной фальсификации результатов, в Киеве и других городах проходят массовые акции протеста. Во вторник Ющенко принес импровизированную присягу в здании Верховной Рады. На экстренной сессии парламента не было необходимого кворума для принятия решений.

Во вторник вечером Леонид Кучма, хранивший молчание после второго тура, обратился к нации и призвал все политические силы к переговорам.

В среду Янукович объявил о готовности вести переговоры с Ющенко при посредничестве Кучмы. Он сделал это через своего пресс-секретаря Анну Герман. "Янукович готов к переговорам в любой момент. Но они (оппозиция) не реагируют. Хотя он раньше говорил, что в новой администрации найдется место и его оппонентам", - цитирует слова пресс-секретаря РИА "Новости".

Позже, на заседании правительства Украины, Янукович (действующий премьер-министр) заявил, что готов признать свой проигрыш "только на основе законного решения". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Янукович также потребовал от руководства Министерства юстиции, МВД и Генпрокуратуры "своевременно оформлять документально" все зафиксированные нарушения. Он также обратился к министру обороны Александру Кузьмуку, призвав Вооруженные силы "заниматься своим делом и ни в коем случае не втягиваться в политический процесс".

Представители украинской оппозиции, как и пресс-секретарь Ющенко, фактически отвергли предложение о проведении переговоров с Януковичем. Об этом сообщает Интерфакс.

"Со вчерашнего вечера из штаба кабинета министров Украины поступают предложения о переговорах, наш ответ простой - Ющенко", - заявил на Майдане Незалежности в Киеве народный депутат Украины Юрий Луценко (фракция соцпартии).

В свою очередь, соратник Ющенко, народный депутат Николай Томенко заявил: "Народная власть не сдастся, пока не признают: президент Украины - Ющенко".

24.11.2004


новость Новости по теме