О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.80188.html

новость Коммунисты: Выборы недействительны, Кучму - в отставку, власть - Верховной Раде

24.11.2004
Петр Симоненко. Фото с сайта NEWSru.com

Петр Симоненко. Фото с сайта NEWSru.com

Коммунистическая партия Украины призвала в среду признать президентские выборы недействительными и передать всю полноту власти Верховной Раде. Об этом заявил первый секретарь КПУ Петр Симоненко, сообщает "Украинская правда".

"Учитывая массовые факты фальсификаций, считаю необходимым признать президентские выборы 2004 года недействительными. Немедленно внести на рассмотрение Верховной Рады вопрос о политической реформе и принять изменения в Конституцию Украины", - заявил Симоненко.

КПУ также требует отставки действующего президента Леонида Кучмы. Кабинету министров следует руководствоваться исключительно решениями Верховной Рады Украины".

"Выполняя решение Пленума ЦК КПУ о неподдержании ни одного из кандидатов, которые олицетворяют и продолжают политику нынешнего режима, выражая и защищая интересы граждан Украины, коммунисты решительно осуждают фальсификацию результатов выборов как в первом, так и во втором туре, разжигание и нагнетание политического противостояния в обществе, подталкивание людей к действиям, которые могут привести к кровопролитию, выражают решительный протест против любого внешнего вмешательства во внутренние дела Украин", - отметил лидер КПУ.

В сообщении отмечается, что президентские выборы 2004 года в Украине превращены в жестокое столкновение партийно-политических и финансовых кланов, в которое популистскими посулами втянуты миллионы граждан.

Накануне депутаты от КПУ, а также представители проправительственного большинства не явились на экстренное заседание Верховной Рады, в результате кворума не набралось. На этом заседании оппозиционный кандидат Виктор Ющенко принес символическую президентскую присягу на Библии. КПУ распространила заявление, в котором говорится, что оппозиция действует "по американскому сценарию, щедро финансированному Западом".

Лидер КПУ Петр Симоненко баллотировался в президенты и набрал в первом туре 5,1% голосов, заняв четвертое место после лидера социалистов Александра Мороза. Социалисты во втоом туре выборов поддержали Виктора Ющенко.


24.11.2004


новость Новости по теме