О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.80195.html

новость Ющенко согласен на повторное голосование

24.11.2004
Виктор Ющенко. Фото АР

Виктор Ющенко. Фото АР

Кандидат в президенты Украины Виктор Ющенко заявил, что готов к повторному голосованию во втором туре президентских выборов. Он надеется, что это станет основой для мирного урегулирования гражданского конфликта, сообщает РИА "Новости".

"Мы готовы к переголосованию второго тура", - объявил Ющенко, выступая в среду на Майдане Незалежности в Киеве. По его словам, именно такой сценарий при изменении законодательства и новом составе Центризбиркома станет основой для снятия гражданского напряжения.

Ющенко также сказал, что оппозиция готова к мирному урегулированию ситуации, но на ее условиях. "Первый шаг к урегулированию конфликта лежит в области пересмотра итогов выборов", - сказал он.

По его словам, оппозиция может согласиться на один из двух вариантов урегулирования: повторное голосование во втором туре или пересмотр итогов выборов в Донецкой и Луганской областях.

Ющенко также обратился к силовым структурам, призвав их не допустить провокации, а также "появления иностранных военных формирований".

"До победы остался один шаг, сделайте его вместе с народом", - сказал Ющенко. При этом он добавил, что первый шаг к гражданскому конфликту сделала не оппозиция, а власть, не дав провести свободные выборы.

Ранее в среду штаб соперника Ющенко, премьера Виктора Януковича, выдвинул пять предложений для проведения переговоров с его оппонентом. Об этом в прямом телеэфире заявил руководитель штаба Сергей Тигипко, сообщает РБК.

Янукович пообещал "амнистию" участникам событий 21-24 ноября. Он предложил также провести политическую реформу, принять закон об оппозиции, принять закон о СМИ для обязательной подачи альтернативных точек зрения, принять решение относительно внешнеполитического курса.

Тигипко считает, что вмешательство СМИ может только навредить переговорам, так как "переговоры некоторыми политиками воспринимаются как слабость". Он заявил, что не намерен "афишировать переговорный процесс".

Ранее Янукович заявил через своего пресс-секретаря, что "готов в любой момент сесть за стол переговоров со своим оппонентом".

Оппозиция тем временем не спешит за стол переговоров. "Нас удивляет, что Кучма через прессу сообщил, что он готов к переговорам, – заявила Газете.Ру пресс-секретарь Ющенко Ирина Геращенко. – Никаких других сигналов от него поступало". Ни ночью, ни утром никто из администрации Кучмы Ющенко не позвонил. На вопрос корреспондента о переговорах с Виктором Януковичем Геращенко ответила: "О чем с ним разговаривать? Разговаривать он (Ющенко. - Ред.) будет только с народом".

24.11.2004


новость Новости по теме